понедельник, 20 июня 2011 г.

Как реагировать на поведение травмированного или больного.

Жаль, что я всего этого не знал раньше, сколько нервов сберег и себе и другим.

Галина Драган, терапевт.


Как реагировать на поведение травмированного или больного.


Травмированная личность часто испытывает и выражает сильные эмоции. Наиболее часто от этого страдают члены семьи.  Нет ничего необычного, например, в том, что больной вежлив, обходителен и спокоен с персоналом, но негативен, критичен, требователен и пассивен по отношению к членам семьи. Вы можете ощущать и слышать их гнев и печаль. Вы можете чувствовать себя отторгнутым и изолированным; больной пытается «отрезать вас». Члены семьи очень часто получают наиболее отрицательные эмоциональные реакции, возможно потому, что вы «безопасны» и должны, как считает больной, все понимать и прощать.


Члены семьи часто не уверены, как вести себя в подобных ситуациях. Абсолютных правил не существует. Мы попытаемся дать несколько советов, но следует помнить, что различные ситуации и разные люди требуют различных реакций.
1. Пытайтесь быть хорошим слушателем. Для травмированного человека важно иметь кого-нибудь, кто знает его и заботится о нем, выслушает его мысли и чувства. Будьте внимательны и спокойны.
2. Не пытайтесь высказывать больному негативные эмоции. Фразы типа “Могло быть хуже,” или “Ты на самом деле так не чувствуешь” не очень полезны. Лучше принимать эти чувства и признавать их законность. Например, “Ты, должно быть, чувствуешь себя не очень хорошо сегодня.” Утверждение, подобное этому, принимает то, что человек чувствует, но также подразумевает, что эти чувства можно изменить.
3. Вы должны также выражать свои чувства. Много раз членам семьи кажется, что они должны сохранять «бравый вид». Это не всегда хорошая идея. Уважайте свои собственные чувства и выражайте их. Поступая так, вы показываете близкому человеку, что вы тоже можете быть обижены. Двусторонний обмен чувствами – наилучший путь установления эмоциональной близости.
4. Выражайте вашу поддержку и убежденность. Говорите человеку, что вы все еще цените его и привязаны к нему. Многие травмированные боятся, но не всегда выражают страх быть покинутыми. Вы должны говорить им и показывать им, что вам можно доверять и что вы будете там, где они в вас нуждаются. Важно, например, если вы обещали, быть в нужное время в нужном месте, посетить кого-либо или сделать то, что вы обещали. Если вы не будете так поступать, то травмированный человек может «прочитать» все что угодно в вашей неудаче сделать то, что вы обещали.
5. Не теряйте надежду. Выражайте вашу решимость жить сегодня так хорошо, как только можете, и надежду на лучшее завтра. Каждый человек нуждается в надежде, что дела будут лучше, в особенности это касается травмированного человека. Вам следует выражать уверенность в том, что вы будете работать с ним при нынешнем состоянии дел, но надеетесь на лучшее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий