среда, 22 июня 2011 г.

Общение с больным.


Иногда общение с больным изнуряет сильнее, чем физические усилия - перетаскивания, подъемы и помощь по дому. 
Помнится, приготовили курицу и надо было кормить, ведь одни глаза двигались. Снял мясо с куриной ножки...
Истерика была жуткая... зачем сняли мясо с костей. Все были в шоке.
Через полчаса больной сам удивлялся, чего это он так вызверился. А мы остаток дня ходили выпотрошенними.

В.А.Медушевксий, Г.Г.Драган
Общение с больным.
 
Эффективное общение с близким человеком, который стал инвалидом из-за травмы или прогрессирующей болезни бывает трудным. Жизненные роли изменились и возник страх перед будущим. Попробуйте    следовать этим советам и ваша помощь станет полезнее, а ваши чувства спокойнее.

Знание: Вы должны знать как можно больше о том, что касается потребностей пациента. Они могут измениться, но внутри он остается тем же человеком, каким был до травмы или болезни. Помните об его личности все время. Знание о том, какой это человек, поможет лучше приспособить ваши усилия к его личности.

Меняйте ритм: Как в танце, вы должны приспособить свое поведение к изменившимся обстоятельствам и вашим жизненным ролям. Меняйте свое поведение в зависимости от обстоятельств и поведения пациента. Надо давать и брать.

Изменяйте себя: Как вы, так и больной должны стать более гибкими. Оба должны идти на компромиссы. Он должен научиться принимать помощь, а вы приспособиться к тому, чтобы больше времени проводить в роли «дающего».

Терпение и настойчивость: Это дорога с двухсторонним движением. Вы должны терпимее относиться друг к другу, чтобы справиться с обстоятельствами.

Доверие: Вы должны верить в вашу способность оказывать помощь. А ваш подопечный должен доверять вам, невзирая на то, какие роли вы играли до болезни.

Искренность: Не имеет значения, насколько трудна ваша роль, если вы подходите к этому как к тому, что идет от вашего сердца, задача будет проще. Если больной будет чувствовать, что вы делаете ваше дело потому что хотите его делать, он или она будут скорее идти на компромиссы и стремиться вам помочь.

Смирение: Старайтесь учиться у него и избегайте высокомерия, вызванного обидой.

Отзывчивость: Это не означает, что вы должны прибегать по каждому зову пациента. Это означает, что вы должны воспринимать те неуловимые сигналы в поведении, которые вы воспринимали раньше и относиться к нему как к личности, какой он был до того, как стал «пациентом».

Соучастие: Сигналы, которые подает вам пациент, как бы просты они ни были, помогут вам точнее узнать, чего они хотят и как много они хотят. Попытайтесь помочь ему преодолеть отчаяние. Если он теряет волю к жизни, многое изменяется в его мозгу. Помогите ему почувствовать себя лучше, сообщая о своих чувствах, придайте ему бодрости, говоря, как вы его любите.
 Компетентность: Узнайте все, что сможете о болезни дайте ему понять, что способны принимать решения о том, как лучше о нем заботиться. Он станет спокойнее и согласится принять тот  режим, который вы выберете, чтобы как можно лучше оказывать ему помощь.

Обязательность: Иногда приходится что-то делать независимо от того, хочется вам это делать или нет. Но если это ваше – вы обязаны это сделать. Если вы постоянно сопротивляетесь мысли  о том, что вы вынуждены этим заниматься или возмущаетесь этим, то пострадаете оба.

Присутствие: Не позволяйте себе попасться в ловушку забот о пациенте. Помните о том, что вы всегда должны присутствовать, а не работать возле него. Замечайте выражение глаз, интонации голоса и т.п. Общайтесь с ним. Он будет чувствовать себя комфортнее и не будет бояться, что надоедает вам.

Не судите: Вы оба не должны судить друг друга. Вы оба учитесь жить по-новому. И должны признать, что оба делаете ошибки.

Надежда: Надежда поможет пациенту и напомнит вам, что жизнь должна продолжаться вне зависимости от того, как развивается ситуация. Положительный взгляд на жизнь передастся больному. Пациент часто живет ожиданиями близкого человека, положительными или отрицательными. 

Команда: Учитесь работать с больным, медиками и теми, кто вовлечен в вашу работу как одна команда. Это поможет создать доверительные отношения, уменьшит потери времени и поможет избежать усталости.

Смелость: Вы идете в неизвестные земли. И это может вас пугать. Но вы должны  быть храбрыми и искать помощь везде, где только можно. Вы также не должны чувствовать себя заезженным и иметь время заботиться о себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий