“В начале вы испытываете шок, гнев и ужас. Вы просто не понимаете,
что происходит. Я пошла в библиотеку и просмотрела все
книги о тетраплегии, которые смогла найти. Большинство информации, которую я нашла,
позднее оказалась неверной. Я хотела знать как можно больше о том, что
происходит. Временами все шло не так, как надо, и единственное,
что было действительно полезно – поговорить с кем-нибудь, кто был там. Так
много свалилось на меня; самое ужасное - столкнуться с этим в одиночку.” – мать
ребенка, получившего травму спинного мозга.
Вы столкнетесь со многими проблемами, когда член вашей семьи получит травму. Вас будет интересовать, получает ли он лучшее лечение. Команда специалистов от физиотерапевта до психолога будет помогать вашему близкому человеку пережить травму спинного мозга. Любые вопросы, касающиеся лечения, следует адресовать членам лечебной команды, кото-рые могут помочь вам лучше понять программу реабилитационного центра.
Часто возникают и другие вопросы: “Станет ли ему хуже? Останется он или она таким же как до травмы? Можно ли вылечить травму?” Подобные вопросы очень важны; однако, они часто не имеют быстрого и легкого ответа. Такие вопросы естественны для человека, находящегося в подобной ситуации, и очень важно для вас задавать их. Ваш врач может дать вам лучший ответ, чего следует ожидать в смысле реабилитации. Получить ответы на эти вопросы важно потому, что это поможет вам лучше понять, что сможет делать травмированный член вашей семьи, и как вы лучше можете ему помочь.
Эмоции, переживаемые семьей
“В начале мы просто не поверили в это. Были ужасный шок и страх -
страх за него, за нас, нашу совместную жизнь, за его жизнь. Я была с ним все время,
которое он находился в больнице. Именно то, что я была там,
с ним, позволило мне освоиться с ситуацией."-
жена травмированного мужчины.
Вам придется пройти через целый ряд эмоциональных переживаний – выживет ли ваш родственник, кто поможет вам, сколько времени вы будете нуждаться в помощи, как вы будете оплачивать медицинские расходы, и какой станет ваша жизнь после травмы. Чувства, возникающие при таких трагедиях как травмы спинного мозга, подобны чувствам, возникающим в случае смерти члена семьи. Когда вы начнете осознавать, что произошло, у вас возникнет множество переживаний.
Наиболее общая первая реакция – облегчение; да, член семьи жив, но затем возникает шок, относящийся к степени травмы. Вы можете чувствовать смущение, страх, волнение. Не только относительно того через что придется пройти травмированному родственнику, но и при мысли, что принесет будущее. Такое состояние и подобные чувства абсолютно нор-мальны. Единственный путь справиться с ними – задавать как можно больше вопросов лечащему персоналу, который работает с вашим близким. Пытаясь узнать как можно больше о травме, вы не только справитесь с вашими чувствами, но и будет лучше подготовлены для помощи.
“Мы были в странной ситуации – в начале мы даже не знали, что
у него травма спинного мозга. Мы не знали, что паралич
будет постоянным. Как будто ничего не изменилось – я просто отверг это -
не очень-то задумывался об этом. Я посещал парамедицинскую школу, так как
думал, что, узнав больше о том, что происходит, смогу лучше помочь ему. Пока он
не вернулся из госпиталя, мы в действительности не почувствовали ситуацию.
В начале мы были потрясены, узнав, что ему сделали неверную операцию.
Оценив ситуацию, мы поняли, что должны забыть
прошлое и то, что уже произошло и решить, что нам делать
дальше” – брат больного.
Многие люди, как пациент, так и семья, в начале пытаются отогнать от себя мысль о серьезности травмы. Вместо этого они говорят себе, “это временно” или “не так уж все плохо.” Отторжение – нормальный способ приспособиться к проблеме, которая слишком велика, чтобы встретиться с ней лицом к лицу. Оно может быть полезно в начале, чтобы уберечь вас от излишне сильных переживаний и отчаяния.
Однако, отторжение может стать проблемой если вы будете прятаться от реальности слишком долго; например, убеждая себя, что проблема временная, поэтому, “Я не должен учиться заботиться о ней.” Вы должны преодолеть его, чтобы быть в состоянии помочь в реабилитации травмированного члена семьи. Он нуждается в том, чтобы вы сделали это. Только приняв реальность травмы, вы сможете узнать больше, научиться помогать любимому человеку и понять вашу роль в его жизни после травмы.
В течение этого периода приспособления вы так же можете испытывать сильное горе. Эти эмоции могут включать чувство печали о том, что потерял ваш близкий и вы сами. Не только травмированный человек ограничен в своих возможностях, но и вся семья ощущает, что она потеряла часть своей независимости. Печаль часто возникает при мысли о том, что было и о том, что могло быть. Подобное, часто повторяющееся чувство печали, однако, нормальное явление и его следует ожидать. Если это случается, не сердитесь на себя и не укоряйте себя за слабость и неспособность преодолеть ситуацию. Позволяйте себе чувствовать боль и ощущать свою потерю. Вы проходите через очень важные изменения в жизни вашего друга, а это не то, что можно преодолеть за один день. И не так уж просто справиться с такими сильными эмоциями. Хорошо если вы можете поделиться своими переживаниями с кем-нибудь, кто умеет слушать и сочувствовать, будь то друг, священник или врач или даже это может быть ваш больной, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло.
Когда вы осознаете постоянство и «несправедливость» травмы любимого человека, вас часто охватывают гнев и тоска. Семьи часто испытывают гнев – как это могло случиться и почему именно с вашим близким. Гнев может быть направлен на врачей, которые не могут «выле-чить это», на обслуживающий персонал и иногда на господа Бога. А временами гнев может быть направлен и на самого травмированного. Попробуйте описать ваш гнев или поделитесь с кем-нибудь, находящимся вне ситуации (священник, психолог и т.п.), кто бы выслушал и понял вас. Это поможет справиться с гневом.
Однако, гнев испытывают не только члены семьи, но и сам больной. Члены семьи часто бывают смущены и обижены, сталкиваясь с гневом и, временами, даже вспышками злобы больного. Полезно время от времени вспоминать, что они не направлены лично против вас. Ваш друг также испытывает сильный гнев и ощущает крушение своих надежд, в следствии травмы и должен выражать свои эмоции. К несчастью именно те, кого они любят, чаще всего страдают от их гнева. Поделитесь своей обидой с другими и, возможно, поговорите с боль-ным, рассказав ему как эти вспышки влияют на вашу способность помогать ему, вы сделаете ваше общение более открытым и быстрее приспособитесь к таким вспышкам.
Вы, также, можете испытывать чувство вины. Даже если члены семьи никак не связаны с обстоятельствами травмы, они тем не менее могут испытывать чувство вины. Мысли: “Лучше бы это был я, у него вся жизнь впереди, или разве я заслужил ходить вокруг него,” показывают как много люди могут чувствовать после травмы близкого человека. В некоторых случаях чувство вины возникает в следствии тайного желания избежать ответственности за уход и обиды из-за ограничения вашей независимости.
Травма может означать большие изменения в вашей жизни и такие чувства являются естественными. Так же и чувство вины за подобные мысли и чувства понятно и естественно. Очень важно определить, как ваши мысли связаны с чувством вины, которое вы испытываете.
Чувство вины, которое не понято и не выражено может вызвать у вас стремление защититься от больного, вызывать неверно направленный гнев, или даже привести к физическим нарушениям из-за длительного стресса. Вина за что-либо, что вы могли сделать, сказать или подумать должна быть высказана другим членам семьи.
“Была депрессия. Казалось, что со временем она становится
только сильнее и сильнее. Отторжения не было. Я заботился о ней
день и ночь, так что помощь не оставляла времени на переживания.
Много раз я замечал, что у меня совершенно не остается времени для себя.
Временами я обнаруживал, что чувствую себя обиженным этим.
Но я смог говорить об этом с ней с самого начала, это помогло
увидеть проблему.
Общение очень важно, поэтому не нужно держать все в себе,
а потом взрываться. Мы смогли принять это и дальше двигаться
вместе.” –муж травмированной женщины.
Депрессия может ощущаться как чувство “грусти” или безнадежности. Депрессия часто возникает как реакция на стресс или изменения в жизни человека. Если у вас появились проблемы со сном, изменился вес, вы часто плачете или стали слезливы, потеряли интерес к тому, что нравилось раньше, чувствуете слабость, потеряли концентрацию и способность ясно мыслить – все это может свидетельствовать о депрессии. Однако, если у вас появились подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что нет других серьезных причин.
Одним из способов контролировать эти чувства является попытка идентифицировать мысли, которые их вызывают. Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны, отделить факты от того, что вы о них думаете, реальность от ваших страхов. Важно заменить мысли, не имеющие логического обоснования, (и которые заставляют вас тревожиться и грустить)
на более реалистичные. В большинстве случаев депрессия проходит; однако, если она продолжается и начинает мешать вам действовать, то вам необходимо искать помощь уже себе самому.
“В начале мы просто не понимали всей степени происшедшего. Моей главной заботой
было стремление научить его пользоваться руками и кистями, т.к. я была беременна
и были еще двое детей. Было тяжело, тяжелая борьба с самого начала.
Его мать не хотела говорить об этом, а я говорила. Я
думала, он сейчас в тяжелейшей ситуации ,надо посмотреть правде в глаза и
затем двигаться отсюда. Главное, принять вещи такими, какие они есть.
На то, чтобы увидеть свет в конце туннеля уходят месяцы и месяцы, и месяцы.
День за днем работая над этим, мы приспособились -время
лечит все - смерть, болезнь, даже это.” - жена
травмированного спортсмена.
Вас может мучить вопрос, сможете ли вы и ваш близкий когда-либо «принять» травму. Если под «принять» подразумевать - не беспокоиться из-за нее – скорее всего, нет. Никогда не было и никогда не будет какой-либо «справедливости» в травмах спинного мозга. Но вы со временем осознаете, что травма случилась, что это надолго, но что всегда есть надежда на исцеление, нужно только заниматься этим. С таким настроем вы сможете предпринять позитивные действия, начать реорганизовывать свою жизнь так, что травма больше не будет забирать всю вашу энергию и время. Время от времени чувство печали будет посещать вас, но оно будет менее острым. И вы сможете направлять вашу энергию на восстановление качества жизни, а не грустить и проклинать прошлое.
“Я помню, как плохо было, когда он впервые вернулся домой. Рутинная работа,
день за днем - вот, что помогло мне пережить это. Очень
важно не позволять себе распускаться. Как можно быстрее, при-
ведите свою жизнь в порядок.” – жена тетраплегика.
“Знание фактов – понимание степени его травмы и
принятие этого – поможет вам двигаться вперед. Вы должны добиться этого и затем жить и действовать. Он всегда говорил нам, что это его не беспокоит, отчего
это должно беспокоить нас. Он всегда утверждал, что остался тем же самым человеком – хотя в действительности изменился.” – брат параплегика.
В общем, приспосабливаясь к этим эмоциям и кризису травмы, не забывайте о давлении, под которым вы находитесь. Попытка выполнять слишком много ролей может ухудшить ваше собственное физическое и эмоциональное самочувствие и ваши силы к приспособлению. Вы должны сосредоточиться только на том, что действительно важно и должно быть сделано. Пусть и другие что-то делают. Хорошо питайтесь и отдыхайте (даже если не удается спать непрерывно, старайтесь высыпаться). Физическая активность/прогулки и отдых хорошо снимают напряжение. Стоит, так же, изучить технику психологического расслабления и у вас должен быть человек, с которым вы могли бы обсудить ваши заботы и проблемы.
“Чтобы справиться с происходящим, я завела дневник и много писала.
После я сожгла его; он выполнил свою функцию. Одни члены моей семьи могли говорить
об этом, другие молились. Я должна была принять ситуацию
и начать двигаться. Для меня было трудно
просить других о помощи, но иногда приходилось.” – мать ребенка - квадриплегика .
“Выходит на публику с креслом, и т.п., было самой трудной процедурой
для меня. Думаю, меня это тревожило больше, чем его.
Меня не смущало то, что я нахожусь с ним, но я просто физически
чувствовала, когда люди «пялились» на него или что-то говорили. Время и привычка
помогли мне справиться с этим” – жена травмированного.
В начальный период после травмы вы можете ощущать отторжение знакомых или их стремление избегать вас. Это может быть следствием шока или того, что они не знают, как себя вести и что говорить вам. Не желая делать или говорить что-либо неверное, они избегают вас. Что важно понимать вам как семье, так это то, что такое часто случается, но не обязательно изолировать себя от внешнего мира навсегда.
Хотя люди, изолируясь от общения, могут успешно защититься от обид, они также часто неспособны получить помощь и поддержку, когда нуждаются в ней. Попробуйте следовать следующим советам:
1. Выполнять свою роль в семье – для вас может быть полезно советовать и высказывать чувства, которые могут быть полезны и удобны всем членам вашей семьи.
2. Конфронтация – не лучший способ поведения. Поставьте себя на место других членов семьи и дайте им понять, что вы чувствуете, когда они говорят или делают что-либо. Это позволит сделать общение более уважительным и доверительным.
3. Простое объяснение может облегчить ситуацию.
4. Игнорируйте мелкие конфликты, маленькие битвы не всегда стоят победы.
5. Избавьтесь от “отрицателей.” Будет лучше для вашего здоровья общаться с теми, кого принимаете вы и кто принимает вас, чем общаться с людьми неспособными понять вашу ситуацию и поддержать ваше стремление приспособиться к сложившейся ситуации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий