вторник, 21 июня 2011 г.

Общение с медицинским персоналом.



Валерий Алексеевич Медушевский закончил Одесский медицинский институт в 1976 году. Работал хирургом, теперь работает радиологом-диагностом. Хотя, к нему больше подходит слово "служит". Служит людям.



В.А.Медушевский
Общение с медицинским персоналом
Как можно чаще общайтесь с медицинским персоналом, это поможет:
·      Лучше ухаживать за пациентом
  • Уменьшить собственные стрессы и заболевания
  • Более эффективно использовать свое время
  • Получать большее удовлетворение от своей деятельности.
Предлагаем несколько советов.

Убедитесь, что доктор понимает вашу роль. Если пациент не желает или не способен воспринимать инструкции, добейтесь того, чтобы врач сообщал вам всю необходимую информацию.

Ясно описывайте свои обстоятельства, чтобы медицинские работники могли рекомендовать вам только то, что вы можете применить на практике.

Изучите все, что сможете о болезни близкого человека. Используйте книги, интернет, однако руковод-ствуйтесь советами врача иначе утонете в объеме информации. Задавайте вопросы о прочитанном четко и конкретно. Не бойтесь задавать вопросы, но старайтесь быть точными. Больше всего вы должны узнать о том, за чем надо следить, чтобы избежать ситуаций, опасных для больного.

Записывайте поведение больного — привычки, такие как сон, предпочтения в еде, эмоциональные проявления и т.п. Чем более детальную информацию вы предоставите, тем легче врачу будет выбрать лучшее лечение.

Выделяйте время на принятие решений о том, как лучше организовать заботу о близком человеке. Если  вопрос, стоящий перед вами, не является жизненно важным, скажите врачу, что вам нужно посоветоваться с другими членами семьи или  больным.

Выберите одного члена семьи ответственного за общение с врачами. Это поможет избежать недоразуме-ний и сэкономит время, как вам так и врачам. Ответственный за общение человек сможет ясно передавать информацию и решения врача остальным членам семьи.

Беседуйте с врачом в подходящем месте — не в приемной или коридоре. Вы заслуживаете того, чтобы врач уделил вам все свое внимание.

Спрашивайте о других источниках помощи. Медицинский персонал может предложить вам информацию о других источниках помощи, дать совет в организации домашнего ухода, найти средства к оплате лекарств и т.д..

Записывайте. Записывайте все, что вы хотите спросить. Иначе забыв то, о чем вы хотели говорить с врачом, начнете путаться и не узнаете главного. Чем более вы организованы, тем больше пользы вы сможете принести.

Обращайтесь за консультациями если у вас накопилось много вопросов. Тогда врач будет готов уделить вам больше времени и ответить на ваши вопросы.

 Оценивайте границы возможностей. На некоторые вопросы врач не может ответить, особенно на те, что начинаются со слов «почему» или являются семейными проблемами.

Отбрасывайте ваши обиды и чувства по отношению к врачу, от вопросов, относящихся к помощи больному. Помните, вы и врач на одной стороне.

Не бойтесь перемен. Если вы чувствуете, что доктор недостаточно хорош – профессионально или эмоционально – встретьтесь с другим доктором или обратитесь в другое место за помощью.

Будьте благодарны. Не забудьте поблагодарить врача за то, что он для вас делает. Немного
доброты и признательности никогда не помешает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий