Галина Драган, терапевт.
Часто семья, оказавшаяся в кризисе, пытается приспособиться к новой ситуации переоценивая значение отношений и связей, существовавших до травмы или болезни. Старые образцы поведения, однако, могут не работать в ситуации, сложившейся после травмы или заболевания члена семьи. Роль каждого члена семьи может измениться для того, чтобы заменить заболевшего. Придется взять на себя не только связи с посторонними, которые раньше осуществлял заболевший, но, возможно, каждому придется взять на себя новые обязанности, касающиеся ухода за ним (которые зависят от степени травмы или заболевания близкого человека). Вся семья должна принять участие в обсуждении того, как изменились потребности и проблемы семьи. Обязанности должны быть перераспределены таким образом, чтобы каждый член семьи мог принять на себя часть обязанностей, ранее лежавших на больном, пока он не сможет хотя бы частично исполнять их вновь. Общение же должно быть на еще более эффективном уровне, чем раньше. Каждый в семье должен высказывать окружающим свои потребности и чувства (как положительные, так и отрицательные). Это необходимо для того, чтобы лучше понять, как семья как целое приспосабливается к новым условиям и для того, чтобы уменьшить напряжения, возникающие в семье, до того как они станут слишком большими.
“Я должна сказать, что наши отношения действительно изменились к лучшему.
Находясь все время вместе – семь дней в неделю –мы все еще очень близки.
Обе стороны должны трудиться совместно и вместе пройти через это. Говорить
о том, что вас огорчает, что вас сердит – очень важно.” -
жена травмированного мужчины.
“Доверие – основа того, что поддерживало нас, но это был главным образом предмет
физического и душевного приспособления. У нас были дети и было решено не
позволить этому украсть нашу совместную жизнь и планы, которые мы строили.
Мы решили жить так нормально, как только сможем. Я лечил её
так же как и раньше. Любовь, возможно, самый важный фактор, который
поможет вам приспособиться (к травме спинного мозга). Никогда не возникал вопрос,
что я могу оставить её. Это случилось, что ж и дальше будем идти вместе” – муж
травмированной женщины
с квадриплегией.
В частности, когда травмирован или заболел женатый человек, могут значительно измениться семейные обязанности, такие как распределение финансов, родительские обязанности и ведение домашнего хозяйства. В следствии ограничения своих возможностей, больной может хотеть и пытаться установить больший контроль над жизнью семьи, тогда как здоровые члены семьи могут стать более пассивными и даже стремиться избегать оказания помощи. Дополнительные обязанности, возникающие из-за травмы или болезни у здоровых членов семьи как физические, так и эмоциональные, могут вызвать серьезные напряжения внутри семьи. Откровенное общение и, где возможно, распределение обязанностей могут уменьшить тяжесть ответственности за семейное благополучие, ложащуюся на каждого члена семьи.
Травма ребенка накладывает дополнительную ответственность на родителей. У других членов семьи могут возникать обиды. Подобные ситуации возникают чаще всего если ребенок изнежен и избалован. Члены семьи должны помнить, что такие травмы, как травма спинного мозга – это не болезнь. Хотя травмированный ребенок может до некоторого времени зависеть от семьи в некоторых вопросах, его следует поощрять, а, фактически, заставлять делать для себя все, что возможно. Это должно способствовать увеличению его контроля над собственной жизнью, уменьшению зависимости от других и, таким образом, повышению самооценки и самодостаточности.
“Когда он впервые вернулся домой –было трудно уговорить его делать что-либо для себя.
Чаще легче самой было сделать что-то для него. Сейчас он намного
больше заботится о себе и практически самодостаточен. Думаю,
что это произошло после того, как мы стали говорить ему, что устаем.
Мы убедили его, что он все может делать не хуже нас."- жена
травмированного.
Сейчас мы такие же нормальные люди, как те, кому я раньше завидовала.
видеть его подстригающим траву или играющим с детьми – настоящая радость.
Сейчас он намного меньше зависит от меня. Это
произошло не сразу. Важно приучить себя
не бежать по первому его требованию. Они должны учиться
снова делать все.” –жена травмированного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий