суббота, 16 июля 2011 г.

РАСПРОСТАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ВЫСОКОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ.


Г.Г.Драган, В.А.Медушевский

1.      Общие симптомы высокого кровяного давления включают в себя нервозность, потливость и плохой сон.

Неверно. Высокое кровяное давление НЕ ИМЕЕТ симптомов. Поэтому, его иногда называют «тихий убийца». Единственный способ узнать о нем это его измерить. Поэтому, некоторые люди, которые и выглядят хорошо и чувствуют себя здоровыми, могут иметь высокое кровяное давление. И наоборот, люди, с другими факторами риска, (такими как лишний вес или курение) могут не иметь высокого кровяного давления. Согласно последним исследованиям каждый третий взрослый человек имеет высокое кровяное давление и каждый третий из этого числа не знает об этом. Это подвергает их риску сердечных приступов, инсульта, болезней почек и в некоторых случаях даже слепоте. Когда вы последний раз измеряли свое кровяное давление?
2.      Каждый раз, как я иду к врачу, у меня подскакивает кровяное давление, но это потому, что я нервничаю. Я уверен, что дома мое кровяное давление в норме.

Некоторые люди могут испытывать то, что называется «гипертензией белого халата».Это означает, что у них временно повышается кровяное давление из-за нервозности во время визита к врачу. Многие факторы могут влиять на давление,
это и физическое напряжение, и эмоциональные переживания, и стресс. Измерение давления дома и предоставление результатов врачу может дать правильную картину. Однако, при любых условиях если несколько измерений показали  повышенное давление никогда не игнорируйте этого.                                                                                                             

3.      Если у вас высокое содержание холестерина в крови, это автоматически означает, что у вас повышенное кровяное давление.

Ошибочное мнение. Высокий уровень холестерина вовсе не ведет к повышенному давлению, но многие жизненные привычки, которые вызывают высокий уровень холестерина, могут вызывать высокое кровяное давление. Это и пища богатая рафинированными жирами, и недостаток физической активности, и злоупотребление алкоголем. Неконтролируемое кровяное давление может привести к инсульту, сердечному приступу, артериальным болезням и болезням почек, а в не-
которых случаях к слепоте. Обязательно проверяйте свое кровяное давление.

4.      В наши дни все имеют высокое кровяное давление, это просто жизненный факт, и я не должен из-за этого беспокоиться.

Время у нас действительно стрессовое и стресс может усугубить факторы риска. Вот почему важно держать ваше давление под контролем и постоянно измерять его. 69% людей, имевших первый сердечный приступ,77% , имевших первый инсульт и 74% с сердечной недостаточностью имели давление выше чем 140/90 мм рт. ст. Высокое кровяное давление фактор риска №1 для возникновения инсульта. Так в США каждые 40 секунд у кого-то происходит инсульт. Это означает, что только в США у 780 000 американцев каждый год  происходит инсульт и 150 000 из них умирают. В России ситуация значительно хуже, каждый третий умирает в первый год после перенесенного инсульта. Таким образом, инсульт - убийца №3 в мире и главная причина тяжелой и длительной инвалидности.

5.      Я принимал прописанные мне лекарства от высокого кровяного давления и сейчас чувствую себя лучше. Думаю, что можно перестать их принимать.

Абсолютно неверно. Высокое кровяное давление это болезнь на всю жизнь. Его можно контролировать, но не вылечить. Если врач прописал вам лекарство, то вы должны принимать его точно так, как сказал вам доктор и столько времени, сколько он вам скажет. Изменение дозы или самовольное прекращение его приема недопустимы и опасны. Важно, так же, изменить жизненные привычки – есть больше фруктов, овощей, круп. Употребляйте обезжиренные молочные продукты, мясо птицы и постное мясо. Ешьте больше рыбы, особенно содержащей omega-3, такую как сельдь, красная рыба. В вашем рационе должно быть как можно меньше рафинированных жиров, меньше соли и как можно больше калия. Калий организм может получать из фруктов и овощей, обезжиренных молочных продуктов. Также следует следить за своим весом и уделять время физической активности(по меньшей мере 30 минут в день упражнений средней интенсивности) и перестать курить. Все это поможет вам контролировать ваше кровяное давление и уменьшить факторы риска инсульта, сердечных болезней и болезней почек.

6.      Высокое кровяное давление это мужская проблема, Мне как женщине не стоит волноваться.

К сожалению, высокое кровяное давление общая проблема. Женщинам также следует избегать некоторых вещей, могущих увеличить факторы риска. Особенно если вы беременны, имеете лишний вес и в постместруальный период.

7.      Я могу принимать любые лекарства, продающиеся без рецепта, если простудился или заболел гриппом.

Неверно. Люди с повышенным кровяным давлением должны знать, что прием некоторых лекарств от простуды, кашля или гриппа может быть опасен.
Как установлено, некоторые противоотечные и противозастойные  лекарства могут увеличить кровяное давление и взаимодействовать с лекарствами от гипертензии. Многие из противопростудных и противогриппозных лекарств, продающихся без рецепта, могут повысить риск сердечного приступа или инсульта. Если у вас повышенное кровяное давление избегайте приема лекарств, содержащих вещества от застойных явлений.

8.      До среднего возраста незачем беспокоиться о своем давлении.

Было бы неплохо если бы вы начали следить за своим давлением и давлением своих детей как можно раньше – даже дети, достигшие шести лет могут иметь повышенное кровяное давление. По достижении десяти лет ребенок должен регулярно следить за своим давлением. Вам следует за этим следить. Исследования показали, что у подростков с повышенным кровяным давлением и избыточным весом к тридцати годам происходит утоньшение стенок артерий. Чтобы избежать образования жировых бляшек, следите за рационом и весом подростка. Возраст, вес и раннее половое созревание являются факторами риска. 

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Интернет-проект, позволяющий заглянуть внутрь тела человека.

Компания Healthline Networks, предоставляющая медицинскую информацию в интернете и интернет платформа GE Healthyimagination разработали и запустили 10 мая этого года интересный проект, позволяющи изучать анатомию человека - мускулы, нервы, артерии, сосуды и кости - все это можно увидеть.
Зайдите по ссылке. 

The Human Body, Searchable in 3-D

Заключение.



    Болезнь или травма могут оказать столь большое влияние на пациента и его семью и друзей, что им придется пройти через четыре стадии приспособительного процесса. Каждая стадия является естественной и необходимой для того, чтобы завершить процесс.
Стадия 1: Отторжение является общим способом приспособления в самом начале. Многие люди пытаются отвергнуть мысль о серьезности травмы и ее продолжительности, но оста-ваться на этой стадии нельзя, это может замедлить или остановить процесс реабилитации.
Стадия 2: Гнев и разочарование также является общим чувством для пациента и членов его семьи. Они чувствуют себя жертвами и враждебны по отношению к другим, видя в них виновников травмы и/или за то, что те неспособны побороть ее. Чем больше каждый узнает о травмах спинного мозга (болезни) и будет сотрудничать с другими членами реабилитацион-ной группы, тем лучше он справится с этими чувствами.
Стадия 3: Депрессия и отдаление могут наступить вслед за чувствами гнева и разочарования. Узнав больше о жизни после травмы, пациент и его семья  могут отдалиться от других членов общества и испытывать чувство одиночества и изоляции. Очень важно для пациента и его семьи общаться с позитивно настроенными людьми, понимающими ситуацию.
Стадия 4: Адаптация  наступает, когда пациент и его семья начинают понимать и принимать что можно изменить и что нельзя. При достижении адаптации, наивысший возможный уровень качества жизни доступен каждому.
Помните:
·        Вы должны принимать участие и поддерживать вашего близкого человека на каждой стадии реабилитационного процесса. Даже лучшая медицинская помощь не может достичь цели без вашей любящей поддержки и участия .
·        Изучите все, что сможете, о заботе и лечении вашего близкого.
·        Не бойтесь обращаться за реальной помощью к другим, особенно по мелочам.
·        Не держите все в себе. Каждый член семьи нуждается в человеке, с которым он мог бы поговорить, таком как священнослужитель, социальный работник, друг или профессиональный психолог и человек, к которому можно обратиться за помощью, если возникнут проблемы.
·        Всегда будьте уважительны, открыты и терпеливы с вашим близким. 
  



Следующие советы помогут вам построить ваши отношения с человеком, которому вы оказываете помощь:
  • Находите время для себя. У вас должно быть время для отдыха. Если необходимо, обратитесь за помощью к другим членам семьи или даже к знакомым.
  • Узнайте как можно больше о болезни вашего близкого человека, таким образом, вы лучше сможете ему помочь. Вы также поймете, какие изменения в его поведении вам следует ожидать, и узнаете симптомы возможных осложнений.
  • Сделайте так, чтобы ваш близкий смог заниматься домашними делами, старайтесь вовлекать его во все возможные виды деятельности. 
  • Советуйтесь с ним о его или ваших домашних делах. Хотя и нелегко обсуж-дать подобные темы, вы должны как можно больше знать о его желаниях, стремлениях и о том, чего он ждет от жизни.
  • Устанавливайте реальные цели для вас и вашего близкого человека, подверг-шегося болезни. Не пытайтесь делать все. Устанавливая реальные цели, вы настраиваете всех на успех.
  • Не приносите вашу жизнь на алтарь служения. Продолжайте встречаться с друзьями, уделяйте время вашим увлечениям и составляйте план дня как можно ближе к обычной жизни. Тогда вы будете чувствовать себя более энергичным и не будете ощущать обиды на жизнь.
  • Должен быть кто-то, кому вы могли бы высказаться. Для больного – вы человек, который его выслушает и предложит поддержку, но и вам нужен такой человек. Человек, с которым вы могли бы честно и открыто поговорить.
  • Знание того, что вы не одиноки, придаст вам сил и уверенности.
 Наиболее полезный помощник – тот, который хорошо информирован и подготовлен. Обращайтесь за помощью и поддержкой во все доступные вам источники.







          Сейчас у вас уже должно сложиться представление о том, как осуществлять повсе-дневную заботу о вашем близком, пострадавшем в результате травмы и почему это так важно для него. Ваша помощь сможет помочь предупредить различные осложнения. Медицинские осложнения способны серьезно осложнить жизнь человека и ограничить его свободу. Убедитесь, что вы все правильно поняли и знаете, какая именно помощь требуется от вас.

Помните, вы должны задавать детальные вопросы, если вы не полностью что-либо поняли.
проф. И.Ф.Гарбуз, Г.Г.Драган, В.А.Медушевский, В.С.Леонтьев

Предупреждение респираторных осложнений.


Г.Г.Драган, В.А.Медушевский

Дыхательная система
Респираторная или дыхательная система используется для дыхания. Трахея и легкие – её главные составляющие. При вдыхании воздух, а с ним и кислород, через нос и трахеи поступает в легкие. Ваши легкие фильтруют кислород, а ваша кровеносная система доставляет его ко всем частям тела. При
выдыхании вы выделяете из тела двуокись углерода

Дыхательные мускулы
Обычно, для дыхания вы используете комбинацию четырех групп мышц вашего тела.
Диафрагма, сильная, куполообразная мышца, отделяющая брюшную и грудную полости, обычно главная мышца, которую вы используете при дыхании. Межреберные мышцы расположены между ребер. Эти мускулы помогают расширять ребра при дыхании. Шейные мускулы обычно расширяют верхнюю часть вашей грудной клетки при вдохе. Брюшные мышцы дополняют работу этих групп мышц при глубоком вдохе и при кашле.

 
Роль спинного мозга
Мозг обычно посылает сигналы по нервам в спинном мозгу и контролирует эти четыре группы дыхательных мышц. Когда все работает должным образом, легочная система и дыхательные мышцы работают совместно, позволяя вам вдыхать и выдыхать без значительных усилий. Фактически, большинство людей дышат, даже не задумываясь об этом.

После травмы
Трахея и легкие обычно не страдают в результате травм спинного мозга. Однако, проблемы с дыханием могут наблюдаться, если сигналы, посылаемые головным мозгом для контроля над респираторной системой не проводятся спинным мозгом.
Число мышц, контроль над которыми утерян в результате травмы спинного мозга, зависит от уровня травмы и степени травмы. Пациенты с травмами ниже уровня Т12 обычно совершенно не теряют контроль над четырьмя группами мышц участвующих в процессе дыхания. Это означает, что респираторная система не страдает при травмах поясничного и копчикового отделов спинного мозга.

Пациенты с полными травмами в районе грудного и шейного отделов испытывают потерю контроля над респираторными мышцами. Выше уровень травмы, больше потеря контроля над респираторной группой мышц.

Полные травмы грудного или шейного отдела чаще всего приводят к ослаблению функций дыхательных мышц ниже уровня травмы. Однако, если травма не полная, невозможно предсказать восстановит ли пациент все или некоторые из дыхательных функций ниже уровня травмы.
Травмы в области(T1-T12) спинного мозга влияют на контроль над межреберными и брюшными мышцами. Более низкий уровень травмы, например Т10, вызывает незначительную потерю контроля над мышцами. При более высоком уровне травмы, как Т2,  вызывает почти полную потерю контроля над межреберными и брюшными мышцами.

Полная травма в шейной области обычно приводит к полной потере контроля над межреберными и брюшными мышцами. Так же, чем выше уровень травмы, тем больше потеря контроля над брюшными мышцами. Например, если полная травма произошла между уровнями С3 и С5, контроль над мышцами диафрагмы теряется полностью. При полной травме на уровне С3 и выше пациент теряет контроль над всеми четырьмя группами мышц, необходимых для дыхания. В этом случае пациент нуждается в специальном оборудовании для помощи дыханию.



Респираторные осложнения
У людей с травмами спинного мозга возрастает риск возникновения респираторных осложнений. Любое ухудшение контроля дыхательных мускулов ослабляет дыхательную систему, уменьшает возможности легких и вызывает застой легочной системы. Не имеет значения уровень травмы и степень тяжести. Однако, для лиц с тетраплегией и полной травмой риск осложнений выше.

У пациентов с высоким уровнем тетраплегии (C5-C1), ослабление вентиляторных функций является наиболее общим осложнением после травмы. Пациенты обычно страдают от недостаточной возможности дышать без помощи. Другая общая проблема алектазис. Это явление происходит, если легкие частично коллапсируют из-за недостаточного количества поступающего воздуха. При всех уровнях травм существует риск легочного эмболизма. Легочный эмболизм являет собой блокаду кровеносных сосудов легких. Он занимает первое место среди причин нарушений пульмонарной циркуляции и второе среди причин смерти пациентов с травмами спинного мозга в течение первого года после травмы. Кроме того, у пациентов с высоким уровнем тетраплегии (C1-C4) вероятность смерти от нарушений пульмонарной циркуляции в 100 раз выше, чем у здоровых людей, в не зависимости от времени, прошедшего с момента травмы (Смотри табл. A). У пациентов с параплегией (T1-S5) вероятность смерти от легочного эмболизма возрастает в 50 раз. Недостаточная вентиляция, ателектазис и легочный эмболизм являются очень серьезными, жизненно опасными респираторными осложнениями. Однако, пневмония занимает первое место среди причин смерти для всех пациентов с травмами спинного мозга. Это не зависит ни от уровня вашей травмы, ни от времени, прошедшего с момента травмы. 

По сравнению с другими категориями граждан у пациентов с травмами спинного мозга вероятность смерти от пневмонии и гриппа возрастает в 80 раз в течение первого года после травмы. Для пациентов с высоким уровнем тетраплегии эта цифра составляет 150 от пневмонии, в любое время после травмы, а у пациентов с пара-плегией эта цифра составляет 10 для пневмонии или гриппа.

Вы должны знать симптомы пневмонии. Они включают короткое дыхание, бледную кожу, жар, чувство тяжести в груди и возросший застой. Если у вас появились симптомы пневмонии, немедленно вызывайте врача.

Предотвращение респираторных осложнений
в процессе агрессивного лечения и реабилитации
Поскольку пациенты с травмами спинного мозга в течение первого года после травмы предрасположены к респираторным осложнениям, очень важно предпринимать шаги по их предотвращению, как в процессе агрессивного лечения, так и в процессе реабилитации. Необходимо агрессивно лечить все симптомы респираторных осложнений для предот-вращения их дальнейшего развития.
  • Каждый пациент должен быть вакцинирован против пневмококковой пневмонии 1.
  • Избегайте накопления выделений в легких.
Как заботиться о своем здоровье
Для каждого человека, перенесшего травму спинного мозга, должен соблюдать некоторые правила, помогающие предотвратить респираторные осложнения. 
  • Соответствующее положение и подвижность. Быть как можно более подвижным. Каждый день садиться в кресло и регулярно ложиться в постель, чтобы избежать застоя.
  • Регулярно прокашливайтесьВы можете применять устройство, помогающее кашлять, или должен быть человек, помогающий вам кашлять, или, если вы можете, прокашливайтесь самостоятельно.
  • Носите брюшной пояс, который помогает вашим межреберным и брюшным мышцам.
  • Придерживайтесь здоровой диеты и следите за весом. Обязательно контролируйте свой вес, поскольку вероятность респираторных осложнений возрастает при слишком избыточном весе или его недостатке.
  • Пейте достаточное количество воды. Употребление достаточного количества жидкости полезно во многих отношениях, в частности, предотвращает загустение слизи и помогает откашливаться.
  • Не курите. Курение не только вызывает рак, но имеет и другие вредные последствия, включая уменьшение кислорода в крови, увеличивает застой в легких и бронхах, уменьшает способность очищать легкие от секреций, разрушение тканей легких и увеличивает риск легочных инфекций, таких как пневмония и бронхит.
  • Избегайте близкого контакта с людьми, у которых может быть грипп. Избегайте пыльных мест, тумана и других загрязнителей воздуха.
  • Встречайтесь с пульмонологом по меньшей мере раз в году.
  • Упражнения. Каждый человек, перенесший повреждение спинного мозга может получить пользу от упражнений. Однако, важно в начале обсудить с вашим врачом какие упражнения вам больше подходят. Занятия силовыми и кардиоваскулярными упражнениями помогут развить силу и выносливость и улучшить состояние легочной системы. Если у вас высокий уровень травмы или вы не любите заниматься физическими упражнениями, вам могут помочь дыхательные упражнения.

 
Дыхательные упражнения
 

Следующие 4 дыхательных упражнения вы можете делать по меньшей мере дважды в день, чтобы помочь вашей дыхательной системе.

  1. Сделать глубокий вдох и задержать воздух на несколько секунд, после чего медленно выдохнуть.
  2. Сделать глубокий вдох, вобрав в легкие как можно больше воздуха (сколько сможете) и так быстро, как только сможете, и затем выдохнуть воздух как можно быстрее
  3. Сделайте глубокий вдох и задержите воздух, добавьте еще вдох и держите воздух; к этим двум вдохам добавьте третий, после чего медленно выдохните воздух.
  4. Сделайте глубокий вдох и затем выдыхайте воздух так быстро, как только можете и, считая как можно дольше. 
 
Апное
Апноеособое респираторное осложнение, опасность возникновения, которого для лиц с травмами спинного мозга возрастает. Обычно, это остановка дыхания во время сна. Однако, апное может включать и другие симптомы. У лиц с ослабленными дыхательными мускулами вероятность возникновения апное возрастает в высокой степени. Симптомы включают нерегулярное дыхание или храп, сонливость днем, проблемы с памятью и концентрацией, частое пробуждение ночью и пробуждение с головной болью и чувством усталости. Если вам кажется, что у вас есть такие признаки, обязательно обратитесь к врачу. 

Заключение
После повреждений спинного мозга резко возрастает риск  возникновения респираторных осложнений, независимо от уровня травмы, степени или срока, прошедшего с момента травмы. Поэтому, важно знать об их симптомах и то, что нужно сделать, чтобы предотвратить их развитие.







суббота, 2 июля 2011 г.

Пассивные упражнения для нижних конечностей.


Г.Г.Драган, В.С.Леонтьев
Пассивные упражнения для нижних конечностей
Пассивные упражнения для нижних конечностей подразумевают, что вам помогают выполнять растягивания ваших бедер, ног и коленей если вы не в состоянии выполнить их самостоятельно. Эти упражнения должны выполняться медленно и мягко в то время как вы лежите на спине. Каждое упражнение должно выполняться каждый день на каждой ноге.
Сгибание и разгибание колена и бедра
Положите ногу себе на руку так, чтобы кисть поддерживала согнутое колено. Другой рукой зафиксируйте бедро. Сгибайте бедро по направлению к груди до вертикального положения. Не позволяйте бедру вращаться во время движения. Нога должна находиться на прямой линии с бедром и не отклоняться в сторону или вовнутрь. Вернуть ногу в исходное положение.


Растяжение подколенного сухожилия  
Метод # 1 – Станьте на колени между ног и поддерживайте лодыжки руками или плечами. Колени должны быть прямыми. Поместите руку над коленом, стабилизируя бедренный сустав. Другую руку поместите на бедро другой ноги, чтобы она оставалась на кровати. Поднимайте ногу вверх примерно на 90º.



Метод #2 – Поместите одну руку под колено, а другую руку под пятку. Колено должно быть прямым, а коленная чашечка смотреть в потолок, поднимайте всю ногу вверх по направлению к потолку. Когда поднимающееся колено начнет слегка сгибаться, рука под коленом должна плавно смещаться к его вершине..
Внутреннее и внешнее вращение бедра
Поместите одну руку на колено, а другую руку под пятку. Согните колено так, чтобы образовался угол 90º между бедром и коленом. Толкайте колено от себя, а затем к себе. 
ИЛИ:
Поместите одну руку на бедро, а другую – ниже колена. Вращайте ногу внутрь, пока коленная чашечка не коснется другой ноги. Затем вращайте ногу наружу в противоположном направлении. Нога должна оставаться выпрямленной и кататься как бревно.
Сгибание и разгибание бедра
Поместите руку под колено, чтобы поддерживать его.  Поместите другую руку на бедро, чтобы стабилизировать бедренный сустав. Поддерживая колено выпрямленным, перемещайте ногу вдоль поверхности кровати, на 45º от неподвижной ноги. Затем верните ногу к о второй ноге.



Растяжение Ахилла
Положите одну руку на колено, чтобы избежать его сгибания. Кистью другой руки обхватите пятку и упритесь предплечьем в ступню. Толкайте ступню по направлению к колену, растягивая задние мышцы ноги.


Лодыжка
Расположите одну руку под пяткой, так, чтобы стопа уперлась в предплечье и двигайте пятку вниз вместе с рукой.
Для растяжения первого мускула (gastrocnemius), распрямите колено, положите другую руку сверху лодыжки и толкайте в противоположном направлении


 Для растяжения второго мускула (soleus), согните колено, положите другую руку под икру, и двигайте в противоположном направлении.

Вращение стопы
Одной рукой держите ногу возле пятки. Другой рукой держите низ ноги возле лодыжки. Нога движется по кругу (вверх, внутрь, вниз, наружу).
Сгибание и разгибание пальцев
Одной рукой стабилизируйте ступню как раз под пальцами. Другой рукой очень мягко двигаете каждый палец вперед – назад.
Растяжение бедра
Поверните человека на бок и станьте позади него. Поместите одну руку под колено так, чтобы нижняя часть ноги покоилась на вашем предплечье. Другой рукой поддерживайте таз на месте. Двигайте ногу вперед от себя и назад к себе.