четверг, 14 марта 2013 г.

Советы: как избежать медицинских ошибок.



Даже в развитых странах каждый седьмой пациент больниц страдает от медицинских ошибок. Но ошибка может случиться в любом подразделении здравоохранения: в госпитале, в клинике, хирургическом отделении, в кабинете врача, доме для престарелых, в аптеке и у вас дома во время визита врача. Ошибки могут заключаться в неправильно прописанном лекарстве, хирургических, диагностических и лабораторных неверных действиях. Они могут случиться во время самых рутинных процедур, так пациенту больницы вместо бессолевой диеты подадут соленую пищу.
Большинство ошибок являются результатом нынешней сложной системы здравоохранения. Но ошибки могут происходить и в результате проблем, возникающих при общении врача и пациента. Эти советы помогут вам получить более безопасную помощь.
Что вы можете сделать для того, чтобы не стать жертвой ошибки.
Наилучший путь для предотвращения ошибок это быть активным участником лечебного процесса. Это значит, принимать участие в принятии каждого решения, касающегося вашего здоровья. Исследования показывают, что пациенты, вовлеченные в процесс лечения, добиваются лучших результатов.
Лекарства.
1. Убедитесь, что каждый ваш врач знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете: о лекарствах, которые вам прописаны и которые вы принимаете без рецепта, о пищевых добавках и травах, которые вы принимаете.
2. Принесите с собой к врачу все лекарства и добавки, которые вы принимаете. Вы сможете обсудить их с врачом. Это, также поможет врачу следить за вашим лечением.
3. Убедитесь, что доктор знает обо всех ваших аллергических реакциях и побочных действиях лекарств на ваш организм. Это поможет вам избежать приема лекарств, которые могут принести вам вред.
4. Когда врач выписывает вам рецепт, убедитесь, что вы можете его прочитать. Если вы не можете прочитать рецепт, то аптекарь так же не сможет его прочитать.
5. Спрашивайте о лекарствах в терминах, которые вы можете понять – у врача, когда он вам выписывает рецепт и у фармацевта, когда покупаете лекарство:
·         Для чего это лекарство?
·         Как я должен его принимать и как долго?
·         Есть ли у него побочные эффекты и что я должен делать, если они у меня возникнут?
·         Безопасно ли принимать это лекарство с другими лекарствами и пищевыми добавками, которые я принимаю?
·         Какую пищу, напитки или усилия я не должен принимать вместе с этим лекарством?
6. Покупая лекарство в аптеке, убедитесь, что это именно то лекарство, которое прописал доктор, а не «такое же очень хорошее».
7. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, что написано на этикетке лекарства, спрашивайте. Иногда надписи на этикетках очень трудно понять. Например, «четыре раза в день» означает каждые шесть часов или четыре раза в период бодрствования.
8. Спросите аптекаря, как лучше всего отмерять нужное количество жидких лекарств. Так многие люди используют дома чайные ложки, емкость которых часто не соответствует тому количеству лекарства, которое прописано в рецепте. Иногда лучше использовать маркированный шприц, чтобы точно отмерить нужное количество лекарства.
9. Запишите информацию о побочных эффектах, которые могут вызвать ваши лекарства. Если вы будете знать, что может случиться, то будете лучше готовы, если случится что-то неожиданное.
Во время пребывания в больнице

10. Если вы находитесь в больнице, спрашивайте всех работников, которые касаются вас, чистые ли у них руки. Мытье рук предотвращает распространение внутригоспитальных инфекций.Если вы
11. При выписке из больницы попросите вашего врача объяснить вам лечебный план, которому вы будете следовать дома. Это должно включать информацию о новых лекарствах, расписание их приема и проведения процедур и момент, когда сможете вернуться к нормальной жизнедеятельности.
Важно знать, следует ли вам принимать те лекарства, которые вы принимали до лечения в больнице. Получение четких инструкций может предотвратить обратное путешествие в больницу.
12. Если вам предстоит хирургическая операция, убедитесь в том, что и ваш лечащий врач и ваш хирург абсолютно согласны в том, что предстоит сделать. Быть прооперированным не на той стороне, что нужно (например, на правом колене вместо левого) случай, конечно редкий. Но даже один раз это уже слишком часто.
13. Если у вас есть выбор, выбирайте ту больницу, в которой эту операцию делают часто. Статистика показывает, что пациенты, лечившиеся в больницах, имеющих большой опыт в лечении конкретного заболевания, выздоравливают быстрее, чем в больницах, где персонал редко сталкивается с их заболеванием.
Другие шаги.
14. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Спрашивайте, если у вас есть вопросы. Вы имеете право спрашивать любого, кто вовлечен в процесс вашего лечения. Н
15. Кто-то один из врачей должен координировать ваше лечение. Это особенно важно если у вас несколько заболеваний или если вы находитесь в больнице.
16. Убедитесь, что все ваши медики имеют важную информацию о вашем здоровье. Не надейтесь на авось, не думайте, что каждый знает все, что он должен знать.аходитесь в госпитале
17. Попросите кого-нибудь из вашей семьи или вашего друга сопровождать вас в больницу. Даже если вы не нуждаетесь в помощи сейчас, она может понадобиться вам позже.
18. Помните, что «больше», совсем не значит лучше. Узнайте, нужен ли вам этот анализ или лечение и как они помогут вам. Возможно, без них вам будет лучше.
19. Если вы прошли какой-то анализ или обследование, не полагайтесь на то, что отсутствие новостей это хорошая новость. Обсудите результаты с врачом.
20. Узнайте как можно больше о вашем заболевании и его лечении. Спрашивайте вашего врача, медсестру, ищите другие источники надежной информации (не от соседней старушки). Например, если владеете английским, можно посетить сайт effectivehealthcare.ahrq.gov/options.17.
На нем можно найти последние научные обоснования лечебных методик. Спросите вашего врача, используются в ващем лечении последние разработки.


AHRQ Pub. No. 11-0089
(Replaces AHRQ Pub. No. 00-P038)

Комментариев нет:

Отправить комментарий