среда, 13 марта 2013 г.

Пропущенный или неверно поставленный диагноз может принести неприятности.


Эта статья Дженевры Питманн в Reuters Health объяснит вам, почему мы решили подготовить несколько заметок об участии пациента в своем лечении.( Советы: как избежать медицинских ошибок.Участвуйте в процессе лечения.)
By Genevra Pittman
NEW YORK (Reuters Health)
 Пропущенный или неверно поставленный диагноз каждый год подвергает тысячи людей риску осложнений.
Ошибки во время операций и при прописывании лекарств были в центре внимания исследователей, обеспокоенных безопасностью пациентов, однако меньше внимания было обращено на пропущенные диагнозы в кабинете врача.
Такие ошибки могут вести к гораздо большему числу пострадавших пациентов и их смертей, чем остальные ошибки, согласно Д-ру Ньюмен-Токер из Балтиморской школы медицины при университете Джонса Хопкинса, который принимал участие в составлении комментариев к новому исследованию.
«У нас есть все основания считать, что диагностические ошибки являются главной проблемой здравоохранения», - сказал Ньюмен-Токер Reuters Health.
«Можно говорить по меньшей мере о 150 000 человек в год, становящихся инвалидами или умирающих от врачебных ошибок».
В новом исследовании были рассмотрены 190 случаев врачебных ошибок. В каждом случае пациенты были госпитализированы или снова посетили врача в течении двух недель, после первого осмотра.
Исследователи выяснили, что типы ошибок включают широкий круг болезней. При диагностике пневмонии, сердечных болезней, болезней почек и рака от 5 до 7% больных были диагностированы неверно.
Большинство диагностических ошибок вызывают последствия средней и тяжелой степени тяжести для пациента. В исследованных 190 случаях ошибок 36 пациентов получили тяжелые непреходящие нарушения здоровья и 27 человек умерли, как сообщает JAMA Internal Medicine (4 февраля 2013).
Одна из трудностей при постановке диагноза это наличие похожих симптомов , таких как боль в животе или короткое дыхание, которые могут свидетельствовать о широком круге заболеваний, как серьезных, так и не очень.
«Если вы посмотрите на основные виды жалоб, то увидите, что они часто повторяются. Если кто-то приходит с неглубоким дыханием и легким покашливанием, можно подумать, что у человека должен быть бронхит… а через несколько дней больной возвращается с сердечным приступом», - сказал Reuters Health д-р Хардип Синг, ведущий исследования в Houston VA Health Services Research and Development Center of Excellence.
Большинство ошибок было совершено потому, что врач или не имел точной истории болезни или не изучил её, проводя обследование и назначая процедуры.
Чтобы уменьшить число таких ошибок, требуется, возможно, внести корректировку в подготовку врачей. Главное, что может сделать пациент, это прийти в кабинет врача подготовленным к тому, чтобы дать точную информацию о природе и продолжительности симптомов.
«Я действительно думаю, что пациент должен задавать вопросы врачу, - говорит д-р Ньюмен-Токер. – Что еще это может быть? На что вы больше всего обратили внимание?»
В добавлении, сказал он Reuters Health, пациент не должен «полагать, что раз диагноз поставлен, то все уже сказано и сделано. В просто не должны слепо всему верить. Например, если появляются новые симптомы или симптомы ухудшаются, не следует думать, что все в порядке, раз доктор диагностировал что-то несерьезное».
. Пациент должен понимать, что в диагнозе всегда присутствует неточность, сказал Синг, особенно потому, что со временем симптомы меняются.
Я думаю, что главный вывод состоит в следующем: насколько эффективно мы поставим диагноз вместе».
ИСТОЧНИК: http://bit.ly/MbBLbb JAMA Internal Medicine, online February 25, 2013.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий