воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Лучше общение - лучше лечение.Ваше здоровье зависит от общения с медиками.

В.А.Медушевский, Г.Г.Драган

Задавая вопросы и рассказывая о себе врачу, вы можете сделать ваше лечение более эффективным. Общение с врачом порождает доверие между вами и позволяет достичь лучших результатов лечения, обеспечить безопасность и снизит отрицательные эмоции .
Хорошее лечение это результат командных усилий. И вы играете в этой команде важную роль.
Задавайте вопросы врачу. Поскольку время приема ограничено, заготовьте вопросы заранее. Запишите их, чтобы в волнении и спешке не забыть.
Доктору нужны ваши вопросы.
Врач знает много, но он не знает всего о вас и что для вас лучше всего.
Ваши вопросы дадут врачу важную информацию лично о вас.
Для начала 10 вопросов, ответы на которые вам следует знать.
1.       Для чего это исследование?
2.       Сколько раз надо пройти эту процедуру?
3.       Где я могу получить результаты обследования?
4.       Зачем мне  нужно это лечение?
5.       А нет ли другого лечения, альтернативного?
6.       Возможны какие-либо осложнения?
7.       Какая больница лучше всего при моей болезни?
8.       Как точно называется это лекарство?
9.       Имеется ли у лекарства побочный эффект?
10.   Взаимодействует ли это лекарство с теми, что я уже принимаю?

Это, конечно, не все вопросы. Это только начало. Вы сами по мере общения с врачами узнаете, что еще вам нужно знать.

Источники:
Agency for Healthcare Research and Quality 540 Gaither Road Rockville, MD 20850
Институт Ревматологии и Реабилитации, Роттердам

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Привычки, которые не нравятся вашему сердцу.

Г.Г.Драган
Мы редко вспоминаем о нашем сердце, пока оно не напомнит о себе само. Только тогда мы начинаем пытаться заботиться о нем.
Кардио-васкулярными заболеваниями страдает каждый третий взрослый. И смертность от болезней сердца входит в лидирующую тройку.
Однако, не все так страшно. Хорошо уже то, что, изменив некоторые наши привычки, мы можем помочь ему дольше быть здоровым.
Нужно просто немного изменить наши привычки. Мы перечислим некоторые из тех привычек, которые не нравятся нашему сердцу.

1. Телевизор
Просиживание часами перед телевизором увеличивает вероятность сердечных болезней и инсульта, даже если вы регулярно занимаетесь физкультурой.
«Промежуточные упражнения не компенсирует время, которое вы сидите, - говорит Хармони Р. Рейнольдс, директор Кардиоваскулярного Клинического Исследовательского центра при университете Нью-Йорка.
Дело в том, что недостаток движения может влиять на уровень сахара и жиров в крови.
Постарайтесь периодически вставать и прогуливаться, особенно, если у вас сидячая работа.

2. Нельзя оставлять без внимания раздражительность и угнетенность.
Чувствуете себя одиноким, гнетут проблемы? Это тоже может отразиться на вашем сердце.
Хотя, эти чувства мы все иногда испытываем, но то, как мы с ними справляемся, влияет на наше сердце. Эти чувства делают стресс намного более опасным для нашего сердца. Смех и общение в такой ситуации являются хорошим средством.
Сходите к товарищу или подруге, поговорите с кем-нибудь о ваших тревогах и проблемах.

3. Храп.
Это может быть не только раздражающей близких особенностью, но и признаком серьезной проблемы : апноэ. Это нарушение дыхания во время сна способно вызывать резкие скачки кровяного давления.
10 миллионов россиян и 18 миллионов американцев страдают апноэ, что резко увеличивает риск сердечных заболеваний. Конечно, люди с избыточным весом больше рискуют заполучить апноэ, но «худышкам» тоже не стоит его игнорировать.
Если вы храпите, часто просыпаетесь по ночам и встаете по утрам не отдохнув, постарайтесь посетить врача.

4. Чистота зубов.
Хотя точная причина неизвестна, существует явная связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями. Перенасыщенные бактериями пульпы возможно вызывают воспаления в организме. А воспаления способствуют всем аспектам атеросклероза. Вылечив десна, вы улучшите состояние своих сосудов.

5. Нельзя замыкаться в себе.
Не секрет, что бывают дни, когда окружающие просто невыносимы, а побыть одному не удается. Однако, не разбрасывайтесь теми, кого вы любите или кто вам по душе. Люди с крепкими семейными узами, имеющие друзей и много общающиеся, живут дольше и дольше сохраняют здоровье.
Конечно, иногда одиночество необходимо, но переборите себя, общайтесь, звоните друзьям, любите любимых.

6. Все или ничего.
Назовем это синдромом Воина Выходного дня.
Все мы знаем таких людей, да и за собой замечаем этот грешок. По выходным или с понедельника начинается «новая жизнь» № 3157. С самыми добрыми намерениями мы наступаем на горло собственной песне и начинаем мучить себя упражнениями, отжиманием и работой с гантелями. Часто это все заканчивается в один прекрасный день.
Лучше всего, - так уж устроена наша психика - втягиваться в упражнения постепенно. Медленно, но надежно. Важно заниматься постоянно. Пусть понемногу, но каждый день. Так же как с изучением языков или игрой на музыкальных инструментах. Занятия каждый день по полчаса принесут намного больше пользы, чем зубрежка или гаммы по восемь часов в субботу и воскресенье.

7. Алкоголь.
Конечно, малое количество алкоголя может быть полезно для сердца.
Увы! Много ли людей, способных остановиться.
Злоупотребление алкоголем увеличивает кровяное давление, содержание жиров в крови и повышает риск сердечных заболеваний.
Бывают случаи, когда совсем не пить нельзя, как это было с Эрнстом Хэмингуэем, но даже в этих случаях надо ограничивать дневной рацион двумя бутылками пива по 330 мл или 250 мл сухого вина. Для женщин эта доза делится на два.

8. Переедание.
Излишний вес – главный фактор риска возникновения сердечных заболеваний. Старайтесь есть меньше мучных продуктов и меньше пить сладких напитков.

9. Считать, что вас это не касается.
Сердечно-сосудистые заболевания – инсульт, инфаркты и другие – забирают больше жизней, чем другие болезни, включая и рак.

10. Не думайте, что вы вне зоны риска.
Высокое кровяное давление, диабет, излишний вес, курение и алкоголь, все эти факторы необходимо учитывать.

11. Мясо и мясные продукты.
Лучше, конечно, есть мяса поменьше, уж слишком много в нем жиров. Доказано, что бекон и хот-дог увеличивают риск заболевания раком кишечника и сердечных заболеваний. Идеальной можно считать диету, в которой животные продукты составляют 10%.

12. Пренебрежение здоровьем.
Следите за вашим давлением, содержанием сахара и холестерина в крови. Не оставляйте без внимания рост этих показателей.
Вероятность заболевания гипертензией (повышенным кровяным давлением) у людей за 50 около 90%, даже если у вас никогда с этим не было проблем.
Обычно думают, раз у меня этого не было в 24, то этого нет и в 54.

13. Курение или жизнь с курильщиками.
Вы слышали это сто тысяч раз: Не кури! Без толку.
А курение злейший враг вашему здоровью. Оно способствует образованию тромбов, которые препятствуют движению крови, из-за него в сосудах образовываются бляшки.
Курение тихая бомба для тех, кто живет с курильщиком. Только в США от сердечных болезней, вызванных пассивным курением, каждый год умирает 46 000 человек.

14. Преждевременное прекращение приема лекарств.
Честно говоря, принимать лекарства неприятно. А ведь есть еще и побочные эффекты. Поэтому, так легко прекратить принимать лекарства.
Высокое кровяное давление часто не имеет симптомов. Принимая в течении нескольких дней антибиотики, вы почувствовали себя хорошо.
Это не повод прекращать прием предписанных вам лекарств.

15. Игнорирование симптомов.
Вы всегда спокойно, без затруднений, поднимаетесь к себе на третий этаж и вдруг… одышка, неприятные ощущения в груди. Время посетить врача. Не стоит ссылаться на то, что вы «не в форме».
Врачи иногда говорят, что время – «дополнительная мышца сердца». Это значит, что чем раньше вы обратитесь к врачу и займетесь своим здоровьем, тем меньше риск серьезной болезни вашего сердца.
Лучше поднять шум из-за пустяка, чем сидеть шесть часов и выжидать, в то время, как ваше сердце уже повреждено.

16. Пренебрегать фруктами и овощами.
Давно известно, что самая благоприятная для сердца диета это растительная пища. Желательно, чтобы половина продуктов при каждом приеме пищи составляли фрукты и овощи. Это на 20% уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта.

17. Увлечение соленой пищей.
Чем больше соли вы употребляете в пищу, тем выше ваше кровяное давление. Каждый третий взрослый сейчас имеет повышенное кровяное дваление, что грозит инсультом, болезнями почек и сердца.
Большинству из нас стоит употреблять с пищей не более 2,5 граммов соли в день. А если у вас повышенное кровяное давление или вы старше пятидесяти, то тогда это количество должно уменьшить до полутора граммов в ден.

18. Пустые калории.
Пища, богатая сахаром, жирами и маслом, дает много калорий, но очень мало питательных веществ, которые ваш организм может использовать.
Установлено, что употребление пустых калорий вызывает ожирение и диабет.
Старайтесь есть овощи, фрукты, рыбу, яйца, бобовые, а также орехи, и поменьше жирного мяса.

четверг, 1 сентября 2011 г.

Время учиться. Учись и живи.

Г.Г.Драган, И.Ф.Гарбуз и В.А.Медушевский
Ваше здоровье это ваше достояние и ваша забота.
Вы должны активно участвовать в процессе лечения. А сохранять ваше здоровье это ваша и только ваша обязанность. Обязанность не только перед собой, но и перед другими.
Заботьтесь о своем здоровье. Берегите его. Это не эгоизм. Это ваш долг. Помните, ваша болезнь может сделать несчастными тех, кого вы любите.

Занимайтесь своим здоровьем.
Если вы принимаете лекарства, помните, что не бывает абсолютно безопасных лекарств. Определенные государственные структуры проверяют безопасность лекарств, чтобы убедиться, что польза от приема лекарств перевешивает риски их применения.
Врачи, медсестры, фармацевты помогут вам, но и ВЫ САМИ должны принимать активное участие в вашем здоровье. Чтобы уменьшить возможный вред от приема лекарств получить от них больше пользы, вас самим следует активно интересоваться процессом лечения.
Чтобы получить от приема лекарств наибольшую пользу, вам следует:
Спрашивать врачей
• Задавать вопросы
• Искать информацию о лекарствах
• Оценивать ваш выбор
• Изучать инструкции по применению и следовать им


О чем говорить с врачами
Чем больше люди, которые лечат вас, будут знать о вас, тем лучше они смогут подобрать лечение именно для вас.
Они должны знать вашу медицинскую историю: чем вы болели, хронические заболевания (такие как повышенное кровяное давление или диабет), операции, которые вы перенесли.
Так же вы должны рассказать врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете или принимали раньше, и о процедурах, которые вам назначены. Прежде, чем принимать какое-либо новое лекарство, посоветуйтесь с врачом. Он подскажет вам, можно ли принимать новое лекарство вместе с теми, что вы уже принимаете.
Полезно записать все лекарства, которые вы принимаете и принимали раньше, и дать список врачу, одну копию оставить себе и одну дать членам семьи.

Обязательно включите в этот список:
• Лекарства, предписанные врачами, включая разовые приемы лекарств
• Лекарства, которые вы покупали без рецепта, такие как обезболивающие, жаропонижающие, лекарства от кашля или простуды
• Пищевые добавки, включая витамины и травы
• Любые процедуры
• Если есть аллергические реакции
• Все, что может оказать влияние на действие лекарства и на что лекарства могут повлиять: беременность, кормление грудью, проблемы с глотанием, проблемы с памятью и даже стоимость лекарств.

Задавайте вопросы
Ваш лечащий врач поможет сделать вам верный выбор, но вы должны уметь задавать правильные вопросы. Перед с встречей с врачом запишите свои вопросы и потом запишите ответы. Можете потом обсудить записанное с родственниками или другом, чтобы лучше понять и запомнить.

В конце статьи мы приводим примерные вопросы, какие вы должны задавать. Если вы не поняли ответ, переспросите еще раз.

Поиск полезной информации
Прежде, чем начать принимать лекарство, постарайтесь узнать и понять как можно больше:
• Фирменное название и его химическое название
• Активные ингредиенты – чтобы убедиться, что вы не принимаете других лекарств с тем же действующим веществом
• Наполнители – возможно, у вас могут возникнуть с ними проблемы: цвет, вкус, сахар
• Применение лекарства (показания и противопоказания) – для чего вы его принимаете, и когда его следует или не следует принимать
• Предупреждения – меры предосторожности, чтобы быть уверенным, что лекарство применяется правильно и чтобы избежать вреда
• Побочные эффекты – нежелательные последствия приема лекарств и как их избежать
• Возможная толерантность, зависимость или привыкание – проблемы, которые могут вызывать некоторые лекарства, и как этого избежать
• Передозировка – что делать, если вы превысили дозу лекарства
• Указания к применению – дозировка; что делать, если вы забыли принять лекарство, указания, как принимать лекарство – принимать его до или после еды
• Инструкции по хранению лекарств – как и где держать лекарства
• Срок годности – дата, после которой лекарство теряет полезные свойства или даже становится вредным
Спрашивайте у фармацевтов, ищите в библиотеке, спрашивайте у аптекаря и смотрите в интернете информацию для пациентов. Задавайте вопросы врачам.
Прежде, чем принять решение взвесьте все «за» и «против»
Собрав как можно больше информации, обдумайте ее. Оцените полезные и побочные результаты приема лекарств. Что для вас важнее. Оцените плюсы и минусы. Посоветуйтесь с врачом прежде.
Прочитайте внимательно инструкцию к лекарству
Читайте инструкцию или этикетку, чтобы знать, какие активные вещества присутствуют в лекарстве. Возможно, они есть и в других лекарствах, которые вы принимаете. Прием слишком большой дозы активного ингредиента может увеличить ваши шансы заполучить побочные эффекты.

Читайте этикетку каждый раз, когда покупаете лекарство. Покупая лекарства без рецепта, убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Предписанные вам лекарства и лекарства, которые продают без рецепта часто нельзя принимать вместе. Пищевые добавки, такие, как витамины или травы, некоторые продукты и напитки также могут повлиять на действие лекарств. Выясните это у врача или фармацевта.

Прежде, чем покинуть аптеку, еще раз убедитесь, что взяли именно то, что нужно, что помните правильную дозу и знаете, как и когда принимать лекарство. Если вы покупали лекарство раньше, убедитесь, что это лекарство имеет такую же упаковку, ту же форму, цвет и размер. Что-то не так? Спросите у врача!!! Если лекарство отличается на вкус, немедленно сообщите врачу.

Читайте и сохраняйте всю информацию, связанную с лекарствами, которые принимаете.

Читайте этикетку каждый раз прежде, чем принять лекарство. Убедитесь что:
1. То лекарство, которое вам нужно
2. Тому, кому нужно
3. В нужном количестве
4. В нужное время
5. И вы правильно его принимаете (например, проглатываете, а не разжевываете)

Следуйте инструкции и указаниям врача.

Если вы решили прекратить прием лекарства поговорите с врачом. Эффект от некоторых лекарств наступает позже, чем вы ожидаете или надеетесь. Некоторые, такие как антибиотики, нельзя прекращать принимать, даже если вы почувствовали себя лучше. Если вы прекращаете принимать лекарства после длительного приема, обязательно проконсультируйтесь у врача.

«Обратная связь»
Обращайте внимание на свое самочувствие. Если есть нежелательные эффекты от приема лекарств, сразу сообщите врачу. Возможно, нужно изменить дозу или заменить лекарство.

Список вопросов
Задавайте эти вопросы врачу, чтобы ознакомиться с лекарствами, которые вы принимаете или собираетесь принимать. Вы должны выяснить как можно больше о любом препарате, который доктор прописывает вам.
• Какие названия имеет это лекарство и его генерики?
• Какой активный компонент у этого лекарства?
• Могу ли я принимать генерики?
• Зачем это лекарство и что именно мне оно даст?
• Когда мне станет лучше?
• О каких симптомах я должен сказать врачу?
• Что мне можно есть, пить во время приема лекарства? Могу ли я продолжать водить машину или заниматься физическим трудом?
• Можно ли принимать это лекарство вместе с другими? Какие еще составляющие входят в это лекарство?
• Могу ли я начать принимать другие лекарства, травы, витамины или проводить процедуры во время приема данного лекарства? Все ли я могу кушать?
• Есть ли у него побочные эффекты?
• Могу ли я привыкнуть к этому лекарству, не возникнет ли зависимость? Как этого избежать?
• Как и когда я должен принимать лекарство, в какой дозе, какой период времени?
• Должен ли я сдать какие-то анализы – анализ крови, рентген или пройти какое-либо обследование, чтобы знать результаты приема лекарства?
• Что делать, если забыл принять лекарство? Что делать, если по ошибке принял слишком много?
• Как и где хранить лекарство? (Помните? ВСЕГДА храните лекарства в местах не доступных для детей и домашних животных).
• Где я могу еще что-то прочитать об этом лекарстве?

Литература
1. Food and Drug Administration
www.fda.gov/drugs
2. Council of Family Health
www.cfhinfo.org
4/2004
3. Berghmans, L.C., Hendriks, H.J., De Bie, R.A., van Waalwijk van Doorn, E.S., Bo, K., van Kerrebroeck, P.E.
Conservative treatment of urge urinary incontinence in women: a systematic review of randomized clinical trials.
BJU Int. 2000 Feb;85(3):254-63
4. . Berkman, R.
JAMA. 1999 Sep 8;282(10):941-2


5. Bracher, E.S., Almeida, C.I., Almeida, R.R., Duprat, A.C., Bracher, C.B.
J Manipulative Physiol Ther. 2000 Feb;23(2):96-100