понедельник, 17 июня 2013 г.

Повседневное питание для улучшения работы мозга.


Автор: Санна Андерсон, Диетолог
Ученые связывают наше питание с силой нашего интеллекта; согласно сообщениям в журналах Lancet и  Journal of Nutrition, Health & Aging изменения диеты, так же как витаминные и минеральные добавки в сочетании со здоровым образом жизни могут увеличить наш  IQ.
Так что, если вы серьезно собираетесь развить свой интеллект и развивать свою личность, начинать следует с увеличения приема с пищей глюкозы, протеина и триптофана – или, другими словами, добавить в ваш ежедневный рацион 10 продуктов, которые будут питать ваш мозг.
Глюкоза: Мозг поглощает до 40% потребляемой вами ежедневно глюкозы. Она является топливом для вашей мыслительной машины, что делает ее наиболее важным элементом питания. Но максимальный уровень работы мозга достигается при постоянном поступлении глюкозы. Исследователи в Университете Суонси обнаружили, что уменьшение поступлений глюкозы напрямую связаны с ухудшением внимания, нарушениями памяти и даже агрессивным поведением.
·         Источники: Сложные углеводы, которые к тому же содержат витамины B, цинк и магний – лучшее питание для нашего мозга. Овсяная каша, коричневый рис, ржаной хлеб и овощи содержат сложные углеводы и должны присутствовать в дневном рационе.
Жиры Omega-3 и omega-6: играют критическую роль в структуре и функционировании мозга и оказывают огромное влияние на наше настроение, концентрацию внимания и память. Но они не синтезируются нашим организмом и поэтому должны входить в нашу диету.
·         Источники: Жирная рыба – такая как лосось, семга, сардина, форель и скумбрия – орехи и зерновые. Постарайтесь включить жирную рыбу в ваш рацион два или три раза в неделю и употреблять орехи или зерновые каждый день в виде салатов или хлопьев.
Протеины: Жизненно важны для здоровья мозга и поддержания оптимального баланса сахара в крови – идеально подходят для предотвращения усталости.
·         Источник: Яйца, рыба, цыплята, орехи, зерновые, говядина и молочные продукты должны быть включены в каждый прием пищи.
Триптофан: Лучший регулятор хорошего  настроения, в вашем организме триптофан перерабатывается в серотонин - ‘гормон хорошего самочувствия’.
·         Источник: Триптофан, который  наш организм вырабатывает из протеинов, может быть в рыбе, цыплятах, индюшатине, овсянке, яйцах, сыре и бобовых. Включайте один или несколько продуктов из этого списка в ваш дневной рацион. И пусть вам светит Солнце!
 10 лучших продуктов для вашего мозга
1. Черная смородина
Черная смородина - это не скромная мягкая ягодка, а потрясающая супер-ягода, она содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем 20 других фруктов, протестированных Шотландским Научно-Исследовательским Институтом сельского хозяйства. А наличие этих антиоксидантов означает, что присутствие смородины в вашем рационе может предотвратить болезнь Альцгеймера.
2. Черника, брусника, голубика
Так же богатые антиоксидантами, вносят свой вклад в кузницу здоровья мозга. Исследования показали, что их употребление уменьшает потери клеток, связанные со старением. Прежде, чем мы что-то забудем, они укрепят нашу кратковременную память.
3. Какао
Кто мог бы подумать, что поедание шоколада может улучшить здоровье? Строго говоря, речь идет о высоко качественных какао продуктах содержащих не менее 75% бобов какао. При минимальной обработке в какао плодах остаются флавониды, которые улучшают циркуляцию крови и приток крови к мозгу. К сожалению, флавониды часто разрушаются при стремлении улучшить вкус какао продуктов. Но кто сказал, что путь к здоровью легкий?
4. Орехи
Орехи являются одним из лучших естественных источников витамина, который помогает предотвратить нашу неприятную забывчивость. Орехи также содержат жирные кислоты  omega-3, с присущими им способностями улучшить наше настроение и концентрацию. Съедайте горсть орехов или посыпьте ими ваш утренний салат или хлопья и вы всегда будете внимательны.
5. Жирная рыба
Рыбий жир всегда считался здоровой добавкой в пищу, особенно для развития детей. Современные исследования показали, что жирные кислоты omega-3 и omega-6 крайне важны для развития мозга. Дети, чьи мамы кормили их рыбными продуктами, содержа-щими эти кислоты, имеют лучшие показатели умственного развития и пространственную координацию. Рыба также содержит иод, который также необходим для четкой работы мозга. Задача – включать рыбу в меню два-три раза в неделю.
6. Тыквенные семечки
Подумать только, цинк – всего лишь горсть тыквенных семечек и дневная порция жизненно важного элемента получена. Цинк помогает улучшить память и процесс мышления. Более того, эксперты утверждают, что существует связь между цинком и сексуальными качествами. Ну, и чего вы ждете?
7. Шалфей
Лечебники 16-го века называют его “пищей для головы, нервов и памяти”, шалфей имеет длительную и устойчивую репутацию, как продукт для мозга. Современные исследования подтвердили многовековую репутацию, так как масло шалфея улучшает способность мозга запоминать слова. И к нашей радости он является неплохой специей.
8. Брокколи
Ценность этого маленького зеленого цветочка заключается в огромном содержании витамина K, который, как известно,  улучшает познавательные способности, улучшает память и способность к концентрации.
9. Шпинат
Исследователи из Гарвардской Медицинской школы установили, что женщины, употреблявшие шпинат, сохраняли свои познавательные способности в пожилом возрасте. И хотя исследование было сконцентрировано на женщинах, это вовсе не значит, что мужчинам не следует его есть. «Что хорошо Попее»…
10. Томаты
«Яблоки любви» богаты ликопином (С40H56), мощным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток, также и в мозге. Имеются доказательства, что он препятствует повреждению клеток, ведущего к слабоумию. Так что ешьте помидоры в любом виде: в салатах, консервированные и просто с хлебом.
Автор: Санна Андерсон, Диетолог
-----------------------------------------------------------------------------------------
Санна Андерсон руководит клиниками в Центральном и Северо-Западном Лондоне. Она специализируется  в лечении пищеварительного тракта, стрессов и синдрома хронической усталости. Информацию можно получить на сайте www.sannahealth.com


Несколько вопросов о мозге.

Время экзаменов и сессий это время заняться главным органом своего организма.
Попробуем немного рассказать о нем и дать пару советов, как использовать это чудо лучше.

Прежде всего, несколько заметок о самом объекте нашего интереса, о мозге.


1. Что такое мозг?
Мозг это просто собрание нейронов (нервных клеток) и других клеток, собранных вместе для их лучшего взаимодействия. Он может состоять из горстки нейронов, как у простейших беспозвоночных или из миллиардов, как у человека.
2. Что он делает?
Он позволяет животным адаптироваться к изменениям окружающей среды значительно быстрее, чем этого можно достичь эволюционным путем. Он помогает им собирать информацию, действовать на основе этой информации и сохранять результаты для использования в будущем – другими словами, это сенсорная система, моторная система и память.
3. Что отличает мозг человека от мозга других приматов?
Человеческий мозг, особенно полушария головного мозга, больше, чем у других приматов и лучше развит. Любные доли имеют дело с сложными видами мышления и социальным взаимодействием, такими, как планирование, принятие решений, сочувствие, ложь и моральные оценки. Но относительно размеров тела разница удивительно мала.
Похоже, разница между мозгом человека и шимпанзе или гориллы заключается, главным образом, не в размерах, а в способе, каким нейроны взаимодействуют. У человека есть несколько уникальных генов, которые, контролируют миграцию нервных клеток в процессе развития мозга и соответствующие этим генам области мозга. Так что мозг человека и приматов это не механизмы, которые выглядят по-разному, а которые работают по-разному. 
Что касается остальных животных (не приматов) – млекопитающие имеют меньший мозг, с менее развитыми лобными долями. Еще ниже по эволюционной лестнице животные теряют кору головного мозга, так что у рептилий он соответствует нашему стволу головного мозга. У еще более примитивных животных мозг похож на утолщение на вершине позвоночного мозга.

4. Как человеческий мозг думает и решает задачи?
Вся деятельность головного мозга представляется в виде обмена электрохимическими сигналами. Сигнал формируется внутри нейрона, проходит по аксону и – посредством освобождения химического вещества нейротрансмиттера – прыжком передается другому нейрону через зону, именуемую синапсисом.
Форма, размер и число этих сигналов, а также клетки, с которыми они взаимодействуют, и район мозга, в котором это все происходит, определяют, что в результате этого происходит и что достигается. Немного похоже на компьютер и последовательность единиц и нулей, только значительно более сложно и более мощно.
Большинство людей определяют мыслительную деятельность мозга как активную и осознанную сознательность, как те мозговые сигналы, которые мы осознаем. Но никто не знает, почему некоторые сигналы мозга, такие как те, что контролируют наши мускулы или биение сердца полностью бессознательны, происходят без нашего вмешательства.
Решение проблем может происходить двумя способами. Это может быть мышление или калькуляция – нахождение информации в памяти, отфильтровка новой информации, комбинирование информации и взвешивание альтернатив. Или это может быть животный инстинкт – решение принятое более примитивной эмоциональной частью нашего мозга, ментальный эквивалент рефлекса.
Решение наиболее сложных творческих задач может быть длительным процессом, включающим в себя и мышление и бессознательную деятельность, с ответом, возникающим как чертик из табакерки.
5. Как в человеческом мозгу сохраняется память?
Существует несколько видов памяти – для фактов, навыков и событий – и несколько областей мозга, отвественных за них.
На нейронном уровне память это любые изменения, которые увеличивают вероятность прохождения сигнала каким-то конкретным путём или увеличения размера или силы сигнала. Прежде всего, это может быть простое увеличение количества освобождаемого сигнального химического вещества. Постепенно соединение выстраивается физически и формируется больше ветвей.
Для создания таких постоянных изменений активируются гены и производят строительный материал для структурных изменений. Но запомненное никогда не хранится в неизменном виде, оно постоянно меняется и реактивируется.
6. Как алкоголь и наркотики воздействуют на наш мозг?
Они входят в мозг и взаимодействуют с нашей сигнальной системой. Часто наркотики очень похожи на естественные нейротрансмиттеры. Марихуана содержит вещества, похожие на наши натуральные каннабиноиды, морфин и героин иммитируют опиоды, помогающие организму преодолевать боль, амфетамины и кокаин - это мерзкая версия допамина и серотонина.
Они могут заменять, блокировать или усиливать естественные сигналы, вызывая, таким образом, различные ощущения и изменения поведения. Все наркотики имеют вредное влияние на наши допаминные и опиодные системы, которые влияют на наши ощущения удовольствия. В результате эта система может быть повреждена на длительное время, особенно у людей, имеющих генетическую предрасположенность.
Нужно учесть еще одну особенность нашего организма: стоит нам несколько раз ввести в него какое-либо вещество, которое он вырабатывает, и организм вскоре перестает его вырабатывать. Зачем стараться, если мы можем его вводить. Поэтому, пробуя наркотики, мы подталкиваем организм к прекращению вырабатывания соответствующих им нейротрансмиттеров. Заставить его потом отказаться от этого решения очень и очень сложно.
Поэтому, не стоит даже пробовать наркотики. Ведь вы не знаете, как ваш организм поведет себя.
7. Правда ли, что мы используем только малую часть мощности нашего мозга?
В конкретный момент – да. Некоторые исследователи говорят о 10%, другие об 1%. Но каждая часть мозга имеет свою функцию, так что в нужный момент мы её используем.
Чтобы быть умнее вовсе не обязательно использовать большую часть нашего мозга. Это может быть даже вредно – что-то похожее на сильный эпилептический припадок.
Нет простой зависимости между активностью мозга и умом и творчеством. У более умных, профессионально лучших людей мозговые волны спокойнее, чем у менее подготовленных. Чем лучше вы владеете каким-либо навыком или умением, тем меньшая активность мозга вам требуется.
Главное, уметь использовать его эффективно. (Повседневное питание для улучшения работы мозга.).
Типичный пример – Гегель. У него была довольно глупая физиономия именно по той причине, что мышление давалось ему легко. Дурни же часто имеют умный вид, потому что для них даже переход дороги является задачей, требующей напряжения всех сил их ума.
8. Что такое сны?
Сны это вид активности мозга, который происходит в период неглубокого сна. Наиболее яркие сновидения случаются в стадии сна, обозначаемой REM(rapid eye movement). Области мозга, ответственные за визуальные, эмоциональные и другие ощущения очень активны во время сновидения, и многие исследователи полагают, что сны представляют собой что-то типа offline работы мозга по заполнению, сортировке и сохранению информации в мозге. 
9. Что такое сознание?
Это самая большая тайна нашего мозга. Сознание это нечто противопоставляемое подсознательному. Сознание это состояние бодрствования и осознавания, оно включает в себя чувство осознавания себя, своего бытия и чувство персональной истории – «поток сознания».
Изучение того, как человек осознает себя долгое время было прерогативой философов. Но сравнительно недавно исследователи мозга установили области, которые ответственны за сознание.
Однако, даже если они идентифицировали эти области и установили типы активности мозга, ответственные за сознательное и бессознательное, все еще непонятно, как химические и электрические сигналы могут ощущаться как то, что мы из себя представляем, как наша собственная вселенная.