понедельник, 1 октября 2012 г.

Что должны вы знать, если ваш близкий пережил инсульт



1.     Лучше узнать, чем что-то упустить. Обязательно узнайте о лекарствах, прописанных больному и побочных эффектах. Узнайте, что нужно изменить дома для приспособления больного. Спросите доктора, медсестру, физиотерапевта, что происходит после инсульта и в процессе реабилитации.
2.     Избегайте рисков, потому что инсульт может повториться. У людей, переживших инсульт, высок уровень повторного инсульта, особенно если не выполнять лечебные рекомендации. Убедитесь, что больной придерживается правильной диеты, выполняет лечебные упражнения, принимает прописанные лекарства и регулярно посещает врача, чтобы предотвратить повторный инсульт.
3.     Много факторов влияют на восстановление. Восстановление зависит от многих факторов: в какой области мозга произошел инсульт, какая область мозга была повреждена, мотивация пациента, поддержка близких, качество реабилитации, состояние здоровья больного перед инсультом. Потому что каждый инсульт и каждый больной уникальны, избегайте сравнений с другими больными.
4.     Восстановление может произойти как быстро, так и в течении одного – двух лет. Наиболее быстрое восстановление происходит в течении первых трех или четырех месяцев, но у некоторых  больных улучшения происходят и в течение первых двух лет после инсульта. 
5.     Упор на физическую терапию. Следует обращаться за помощью к терапевту, если пациент жалуется на головокружение, потерю равновесия, приводящую к падениям, трудности передвижения, невозможность гулять более шести минут, без остановки для отдыха или неспособность заниматься любимыми делами и гулять с семьей.
6.     Не игнорируйте падения. Падения после инсульта – частое явление. Обязательно вызывайте врача, если появился синяк или есть кровотечение. Если падения не приводят к травмам, однако случаются чаще, чем два раза за полгода, необходимо встретиться с лечащим врачом и провести профилактическое лечение.

7.     Cледите за изменениями в отношениях и поведении. Оценивайте, есть ли у пациента признаки эмоциональной неустойчивости (когда человеку трудно контролировать свои эмоции). Проконсуль-тируйтесь с врачом, что надо предпринять в этом случае.
8.     Предотвратить депрессию, пока она не стала препятствием на пути восстановления. Депрессия после инсульта – распространенное явление, примерно у 30-50% людей, перенесших инсульт, раньше или позже возникает депрессия. Она может сильно повлиять на процесс восстановления и реабилитации. Проконсультируйтесь с врачом.
9.   Ищите поддержку. Не стесняйтесь обращаться в социальные службы, узнайте у них, где можно получить помощь.
10.   Вы имеете право: получить доступ к медицинским и реабилитационным записям, касающихся близкого человека. Сделайте копии медицинских записей, включая рукописные рекомендации врача и изображения головного мозга..
11.   Заботьтесь о себе. Обязательно надо отдыхать, просите помощи у других членов семьи, друга или соседа, на время, которое вы должны уделить себе. Вовремя питайтесь, уделяйте время прогулкам и отдыху. 
      И.Ф.Гарбуз, Г.Г.Драган                                                                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий