Если вы помогаете члену вашей семьи — пожилому отцу, больному ребенку, родственнику - очень важно иметь возможность отслеживать информацию, касающуюся помощи им, и делиться ею с другими членами семьи, медиками и помощниками.
четверг, 29 декабря 2011 г.
вторник, 27 декабря 2011 г.
Как больному с хроническим заболеванием подготовиться к праздничным дням.
Эта замечательная статья написана умной женщиной, которая, к сожалению, сама страдает от тяжелой болезни. Поэтому она знает проблему изнутри. Надеюсь, её опыт окажется полезен и вам.
Г.Драган
Люди во всем мире переключили внимание на праздники.
Хронические заболевания могут портить отношения в любое время года. К сожалению, большинство людей должны на себе испытать жестокую боль или болезнь, чтобы понять, насколько они изнурительны. И психически и физически. Ваше окружение – члены семьи и близкие друзья – могут в той или иной форме отвергать то, что с вами случилось, или бояться будущего. Одним словом, хроническое заболевание может быть продолжающимся кризисом для вас и ваших близких.
И в праздничные дни этот кризис может усилиться, потому что люди ожидают друг от друга большего внимания, а уровень стресса возрастает по многим причинам – здоровье, финансовое состояние, разногласия в семье. В течение года вы старательно ограничиваете взаимодействие с другими, чтобы хоть немного управлять симптомами, в будни вашими самыми сложными проблемами, возможно, был выбор между принятием душа и походом в магазин. Но, когда приходят праздники, вы неожиданно оказываетесь посреди бурной и хаотичной сцены, где и от вас ожидают активного участия и даже не один день. Поэтому следует заранее так настроить близких, чтобы уменьшить их обиды из-за несбывшихся завышенных ожиданий.
Конечно, данные советы подойдут не всем. Одним из самых грустных следствий хронических болей или болезней является то, что некоторые больные не могут длительное время находиться с близкими, либо потому что болезнь не позволяет им этого делать, либо потому, что близкие уже ушли из жизни. Я знаю, что такое боль одиночества.
Для тех же, кто окажется в состоянии принять участие в праздниках, они могут таить двойную опасность – повышенная активность может усилить ваши симптомы и одновременно вызвать печаль, огорчение и даже чувство вины за то, что ваши физические недуги ограничивают радость другим. Не удивительно, что многие больные люди боятся приближающихся праздников.
Если вы один из тех хронических больных, чьи болезни не имеют явных признаков, то вы сами должны рассказать о своем состоянии. Здесь я дам несколько советов, как помочь вашим близким понять как вы живете и объяснить им, чего следует им ожидать от вас на праздники. Чтобы они не обижались, если вы не сможете прыгать через обруч.
Поделитесь с ними информацией, которую можно найти в книгах или интернете
Часто для того, чтобы просветить ваших близких о том, что такое хроническая боль или хроническая болезнь лучше всего использовать нейтральный источник, потому что он позволяет удалить эмоциональную составляющую беседы. Быстрый интернет поиск позволит найти организации, занимающиеся всеми мыслимыми болезнями. Распечатайте несколько страниц или отправьте ссылки родственникам и близким друзьям. Можно найти книгу, посвященную вашему заболеванию, и сделать копии нужных страниц и отметить важные места. Пошутите на полях, что делаете это не для того, чтобы они сдали экзамен, но объясните, что для вас важно, чтобы они ознакомились с этим.
Напишите письмо.
Много лет назад, два моих друга проходили семейную терапию. Они были неспособны говорить друг с другом о семейных проблемах без того, чтобы один из них не начинал плакать, а другой не срывался на крик. Терапевт посоветовал им писать друг другу письма, выражающие их чувства и стремления, связанные с браком. И это стало первым шагом в процессе оздоровления их отношений.
Если вы решите написать письмо, постарайтесь, чтобы оно не звучало как обвинение. Чаще используйте «Я», а не «ты». Без жалоб, постарайтесь объяснить, как трудно вам приходится приспосабливаться к изменениям в жизни, вызванным болезнью, и как бы вы хотели быть такими же активными в праздничные дни, как и раньше.
Можете коротко описать свою повседневную жизнь, включая то, насколько бывает непредсказуема болезнь, что означает, что вы не можете знать заранее, как вы себя будете чувствовать в день праздника, не взирая на то, как хорошо вы отдохнули. (Это самое трудное для близких – понять, что можно целую неделю провести в состоянии покоя, но все равно чувствовать себя больным в день праздника.)
Я бы закончила тем, что рассказала, чего можно ожидать от меня во время праздников - что вы можете внезапно покинуть мероприятие, что сразу после застолья можете пойти отдыхать, опоздать или уйти раньше. По своему опыту знаю, что, рассказав о своих трудностях, я помогаю не только другим, но и облегчаю свое положение, потому что если мне нужно оставить комнату полную веселых людей, то хотя бы некоторые из них знают, почему это произошло и для них это не является неприятной неожиданностью.
P S Было бы хорошо отправить письма электронной почтой. По интернету можно связаться с большим числом людей. Однако, я уверена, что письмо написанное от руки будет обязательно прочитано!
Найдите себе ОДНОГО союзника, упомяните его помощь.
Если у вас есть родственник или близкий друг, который понимает, через что вам приходится испытывать, обязательно упомяните его, рассказывая о своей болезни. До наступления праздников попросите его поговорить с близкими или присутствовать при вашем разговоре. Попросите его быть рядом во время торжества или даже, чтобы подсказывал вам, если вы расслабитесь (так мы называем это у меня в доме, когда я забываю, что уже не та, что раньше). Это так полезно чувствовать рядом помощника, потому что когда я что-то делаю выше своих сил из-за скачков адреналина (самой мне кажется, что все хорошо), то потом обычно разражается катастрофа.
Ваш союзник и помощник возможно надеется, что вы упомянете его заботу.
Стоит поразмышлять, неужели в вашей жизни действительно нет такого человека. Его надо ценить.
И напоследок, вы можете заметить, что некоторые из ваших близких могут никогда не понять ваших проблем.
Некоторые родственники и друзья просто не в состоянии принять, что вы страдаете от боли или болезни. Я знаю это из своего опыта и это очень ранит. Вы должны понять, что это не ваша вина. Не позволяйте их сомнениям смущать вас. Ваша болезнь может пробудить в них их собственные страхи болезни и смерти или они могут быть так заняты своими проблемами, что просто не в состоянии увидеть, что с вами происходит.
Так же, как вы не можете заставить людей любить себя, вы не можете заставить их принять ваше состояние. Но, обратив на них ваш гнев, вы только усилите свои симптомы и ухудшите свое состояние. Вот почему так важно защитить себя от обиды на то, что люди никак не могут понять вашего состояния. Важно защитить себя от еще одной хронической болезни – хронического гнева.
Физические страдания, сопутствующие болезни и без того тяжело переносить, так что нельзя усугублять их нравственными страданиями. Когда меня огорчают родственники или близкие друзья, я первым делом думаю о том, что это может меня ранить. Затем, я думаю о том, что есть много причин, которые могут объяснить их поведение. И, наконец, я желаю, чтобы их дела шли хорошо. Эти три шага помогают мне уменьшить эмоциональное напряжение.
Если вы попробуете применить эти советы, вы сможете улучшить свое самочувствие. Не вините себя, если они не сработают. Попробуйте снова и снова. Я от всего сердца желаю, чтобы ваши близкие и друзья смогли понять и принять ваше состояние, но если они этого не смогут, постарайтесь принять их такими, какие они есть, без чувства горечи.
Тони Бернард была профессором права и деканом в университете California – Davis. Она автор книги How to Be Sick: A Buddhist-Inspired Guide for the Chronically Ill and Their Caregivers. Её можно найти на сайте www.HowToBeSick.com
среда, 21 декабря 2011 г.
Поздравление с Рождеством и Новым годом.
Надеемся, что-то из наших статей вам пригодилось. Мы стараемся готовить материалы, которые будут вам полезны. И это только начало. Впереди у нас много работы.
Впереди у нас жизнь.
Но сейчас, когда приближаются Рождество и Новый год, мы, так же как и вы, становимся немного детьми, верим в чудо и деда Мороза. Будьте к нам снисходительны.
Наш радиолог-диагност Валерий Алексеевич Медушевский посмотрел рентгеновский снимок и на основе его выводов мы хотим дать некоторые рекомендации:
Любите своих близких, заботьтесь о них, цените их, навещайте друг друга, звоните чаще. И каждый день говорите, что любите их.
Ведь без них вас нет.
Ежик сказал Медвежонку:
- Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
- А ты где?
- А меня нет.
- Так не бывает, - сказал Медвежонок.
- Я тоже так думаю, - сказал Ежик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?
- Пойду к тебе.
- Вот глупый! Меня же нет?
- Тогда ты сидишь на реке и смотришь на месяц.
- И на реке нет.
- Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду!
- Нет, - сказал Ежик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь?
- Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. -Если тебя нет, то и меня нет. Понял?
Искренне Ваши
Галина Драган
Иван Гарбуз
Валерий Медушевский
Виталий Леонтьев
Впереди у нас жизнь.
Но сейчас, когда приближаются Рождество и Новый год, мы, так же как и вы, становимся немного детьми, верим в чудо и деда Мороза. Будьте к нам снисходительны.
Наш радиолог-диагност Валерий Алексеевич Медушевский посмотрел рентгеновский снимок и на основе его выводов мы хотим дать некоторые рекомендации:
Рентгеновский снимок елочки сделан Ником Визи из Кента Daily Telegraph
Любите своих близких, заботьтесь о них, цените их, навещайте друг друга, звоните чаще. И каждый день говорите, что любите их.
Ведь без них вас нет.
Ежик сказал Медвежонку:
- Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
- А ты где?
- А меня нет.
- Так не бывает, - сказал Медвежонок.
- Я тоже так думаю, - сказал Ежик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?
- Пойду к тебе.
- Вот глупый! Меня же нет?
- Тогда ты сидишь на реке и смотришь на месяц.
- И на реке нет.
- Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду!
- Нет, - сказал Ежик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь?
- Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. -Если тебя нет, то и меня нет. Понял?
Искренне Ваши
Галина Драган
Иван Гарбуз
Валерий Медушевский
Виталий Леонтьев
суббота, 17 декабря 2011 г.
Геморрагический инсульт.
Проф. И. Гарбуз, Г.Драган
Не всякий инсульт вызван блокированием кровеносного сосуда сгустком. Примерно 13% вызвано повреждением кровеносного сосуда вблизи или внутри головного мозга. Такой инсульт называется геморрагическим.
Больному придется пройти несколько тестов, прежде чем врач определит, что у него был геморрагический инсульт. Геморрагический инсульт отличается от ишемического не только по причинам, но и по последствиям.
- Уровень смертности выше и общий прогноз для переживших геморрагический инсульт хуже
- Геморрагический инсульт «моложе»
- Этот вид часто сопровождается очень сильной головной болью, тошнотой и рвотой
- Обычно симптомы появляются неожиданно
- И, что хуже всего, ему не всегда предшествуют тонзиторно-ишемические атаки и другие симптомы
Два типа геморрагического инсульта
Существуют два вида геморрагического инсульта. В обоих случаях происходит разрыв кровеносных сосудов, прерывающий поток крови к мозгу.
Субарахноидальное кровотечение:
- Так называется разрыв кровеносного сосуда, находящегося на поверхности мозга. В этом случае кровь скапливается в пространстве между мозгом и черепной коробкой
- Разрыв аневризмы часто вызван высоким кровяным давлением
Внутримозговое (интрацеребральное) кровотечение:
- Происходит, если кровяной сосуд повреждается внутри тканей головного мозга
- Хроническое высокое кровяное давление и возрастные изменения являются главными причинами этого типа инсульта
Кроме высокого кровяного давления риск возникновения геморрагического инсульта повышают следующие привычки:
1. Курение
2. Применение противозачаточных таблеток (особенно с высоким содержание эстрагена)
3. Излишнее употребление алкоголя
4. Употребление фальсифицированных лекарств.
Излечим ли геморрагический инсульт?
Кровотечение может быть опасно для жизни, поэтому госпитализация необходима. Медикаментозное лечение помогает контролировать кровяное давление. Так же могут быть предписаны лекарства для уменьшения опухания мозга, часто возникающего после инсульта. В зависимости от причины кровотечения может возникнуть необходимость хирургического вмешательства. Операцию еще могут провести для лечения аневризмы или удаления кровяного сгустка.
Какие тревожные сигналы предшествуют инсульту?
- Внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги, особенно с одной стороны тела
- Внезапное смятение, проблемы с речью, пониманием
- Внезапные нарушения зрения
- Внезапное головокружение, потеря равновесия или координации
- Внезапная беспричинная сильная головная боль
Стремитесь узнать больше. Потерянное время это потери для вашего мозга!
Помните, что сейчас медицина способна уменьшить последствия инсульта. Но помощь необходимо получить срочно, в течение трех часов!
среда, 14 декабря 2011 г.
Инсульт и дети.
И.Ф.Гарбуз, Г.Г.Драган и В.А.Медушевский
ИНСУЛЬТ И ДЕТИ.
Хотя инсульт и считается болезнью «возрастной», однако он представляет опасность для всех, включая детей.
Что вызывает ишемический инсульт у детей?
Определение причины инсульта важнейшая задача для правильного лечения и уменьшения причиняемого им вреда. Врачи могут определить причину примерно в двух третях случаев. Чаще всего ишемический инсульт вызывают кровяные сгустки, формирующиеся в сердце и доходящие до мозга. Это может быть вызвано врожденными сердечными нарушениями или инфекцией. В этих случаях ребенок может нуждаться в хирургическом вмешательстве или лечении антибиотиками.
Серповидно-клеточная анемия это болезнь крови, связанная с инсультом. При этой болезни клетки крови не могут переносить кислород в мозг и кровяные сосуды, ведущие к мозгу, могут сужаться или даже схлопываться.
Около десяти процентов детей с серповидно-клеточной анемией страдают от инсульта. Так же высок риск повторного инсульта. Риск можно уменьшить путем переливания крови.
Так же инсульт может быть спровоцирован травмой, вызывающей сужение артерии и уменьшение кровотока. Такое может произойти при травме шеи.
Что вызывает геморрагический инсульт у детей?
Когда происходит повреждение кровеносного сосуда в мозге, кровь начинает попадать в мозг. Она может залить мозговые ткани и образовать сгусток. И в то же время кровь не поступает куда ей следует направляться для поддержания деятельности мозга. В результате мозг испытывает недостаток кислорода и это может вызвать его повреждение. Геморрагический инсульт чаще всего вызывается повреждением или ослаблением кровеносных сосудов.
Риск геморрагического инсульта повышается при некоторых заболеваниях, таких как гемофилия.
Если стенка сосуда ослаблена, может образоваться аневризма (выпуклость на стенке сосуда, наподобие тех, что образовываются на велосипедной камере). И может найтись на аневризме слабая точка, которая прорвется и вызовет кровотечение. Инсульт, вызванный кровотечением называется геморрагическим.
__________________________________________________________________________________
Станет ли моему ребенку лучше?
Каждый ребенок, перенесший инсульт, восстанавливается по разному. Срочная и своевременная медицинская помощь и реабилитационная терапия могут улучшить результаты. В большинстве случаев молодые люди восстанавливаются лучше возрастных.
__________________________________________________________________________________
Каковы последствия инсульта у детей?
Последствия инсульта у детей в общем-то те же, что и у взрослых.
- Слабость одной стороны тела или односторонний паралич.
- Перенесшие инсульт часто игнорируют или забывают ослабленную сторону тела. Обычно это происходит, если инсульт произошел в правой половине головного мозга, вызывающем ослабление или паралич левой стороны тела.
- Затруднения с речью и языком, проблемы с глотанием.
- Уменьшение поля зрения и проблемы с распознаванием объектов.
- Потеря эмоционального контроля и перемены настроения.
- Проблемы в обучении или с памятью, в суждениях и при решении задач.
- Личностные изменения и перемены в поведении, неадекватная речь или действия.
__________________________________________________________________________________
Задавайте вопросы врачам. Задавайте вопросы! Вы должны знать, как уменьшить риск инсульта, знать, что может помочь вашему ребенку.
вторник, 13 декабря 2011 г.
Инсульт и тонзиторно-ишемические атаки.
Пока вы читали заголовок в мире от инсульта умер один человек.
Ишемический инсульт. (рис. AHA)
В начале мы будем давать краткое сообщение. В дальнейшем каждый пункт будет углублен, вплоть до самых последних исследований в области.
Все имеет свои причины и все имеет свои последствия. То, что кажется неожиданным, никогда таким не бывает. Мы просто не заметили, не обратили внимания или не придали значения.
А ведь у любой болезни, как и у любого события, есть предупреждающие знаки и тревожные симптомы. Мы чаще всего не придаем им значения. По одной причине – мы не знаем, о чем говорят нам предупреждающие знаки, не понимаем, какую информацию несут нам тревожные симптомы.
Это в кино герой неожиданно хватается за сердце и падает, сраженный инфарктом. В жизни инфаркту за несколько часов предшествуют симптомы, зная которые можно успеть предпринять действия, которые могут спасти человека. Так же и инсульту предшествуют симптомы, предупреждающие нас о грозящей опасности. Важно заметить эти симптомы и понять, что они означают. Для этого важно знать.
Знать, чтобы жить.
Инсульт, тонзиторно-ишемическая атака и предупреждающие симптомы.
Что такое инсульт?
Инсульт занимает третье место среди причин смертности и первое среди причин серьезной и длительной инвалидности. Он происходит, если кровеносные сосуды, поставляющие кровь и кислород мозгу, оказываются блокированными или поврежденными, в результате чего клетки мозга перестают получать необходимые им вещества. Лишенные кислорода нервные клетки не могут функционировать и умирают через несколько минут. А когда нервные клетки не работают, часть тела, которую они контролируют, перестает действовать нормальным образом. Поражающий эффект инсульта очень часто остается постоянным, потому что нервные клетки нечем заменить.
Что такое Тонзиторно-ишемическая атака?
Тонзиторно-ишемическая атака это мини-инсульт, который происходит, если бляшка в крови блокирует на время артерию. Симптомы у нее такие же, как и у инсульта, но длятся они только в течении нескольких минут. Примерно 15% случаев инсульта предшествуют такие тонзиторно-ишемические атаки. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте её, обязательно обратитесь к врачу.
Безнадежен ли инсульт?
Нет! Очень часто инсульт можно предотвратить. Вы можете уменьшить риск возникновения инсульта. Для этого нужно изменить немного ваши жизненные привычки – контролировать ваше кровяное давление, не курить, есть меньше жирной пищи, быть физически активным, следить за своим весом, уменьшить количество употребляемого алкоголя или вообще бросить пить.
Все больше людей выживают после инсульта. И наука не стоит на месте. Так появилось новое лекарство, помогающее растворять жировые бляшки в крови, «плазминогенный активатор тканей». Это лекарство позволяет остановить развитие инсульта и уменьшить вред и последствия инсульта. Это лекарство помогает при ишемическом инсульте. Однако применять его надо очень быстро после инсульта.
Какие симптомы предупреждают об опасности?
· Внезапная слабость, онемение лица, руки, ноги, особенно с одной стороны тела.
· Внезапное смущение, затруднения с речью и пониманием.
· Внезапное нарушение зрения
· Внезапное нарушение в ходьбе, головокружение, потеря равновесия или координации
· Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине
Сегодня медицина позволяет значительно уменьшить вред от инсульта, но помните время – ваш главный союзник и противник – вы должны получить медицинскую помощь в течение ТРЕХ ЧАСОВ после появления первых симптомов.
Старайтесь узнать как можно больше, особенно если у вас есть факторы риска.
Задавайте вопросы врачу.
Обязательно проконсультируйтесь, какие жизненные привычки вам следует изменить или избавиться от них.
Г.А.Драган
Подписаться на:
Комментарии (Atom)


